なほろぐ

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野菜のおかず

2007年11月30日 | In the kitchen

 

やのまんがダイエットを始めて18日

約5kgを減量し元の体重になったので、今月末で終了です

あんなに膨らんでいたお腹が、ベルトの穴が4つも縮まるほどの快挙(^^;

他は全く変わらないので、きっと

消えた5kgはすべてお腹の贅肉だったに違いありません

暴飲暴食の脂肪が、お腹に集中攻撃したようです

 

最近、野菜の頂き物がハンパじゃない、という事もあり

この18日間は、ダイエットを考慮した、頂き物野菜の変な料理が多かったです

 

18日間で画像があるのだけ、ちょっとUPです

 

おからの肉団子

おから大量、鶏ミンチ少し、キクラゲ、ネギ 卵と片栗粉をつなぎにしました

でも、揚げて甘酢あんで絡めると、結構カロリー高っ!!

でも、フワフワで表面カリっとして、めっちゃ美味しいっ!!

 

五目豆

冷蔵庫の奥から古いレンコンが発掘されたので

使える所だけ細かく取って大豆と煮ました

 

 

ネギを大量に頂いたので ネギ煮

 

・・・・・・・と、見せかけて、実は下に

しっかり味付けされた細切れ牛肉と牛蒡が・・・・

   ちょっとの肉を ネギで増量作戦

ネギがしんなりしたら早めに火から降ろして、シャキシャキ感を~

いわゆる、スキヤキ風

 

これは普通に 春菊のおひたし

もっちゃんから沢山頂いたのですが、おひたしにするとちょっとになっちゃう

 

ブロッコリーの中華炒め

巨大ブロッコリーを2つ頂いて、黄色くなってきたのであわてて炒め物にしました

ふわふわの半熟煎り卵は、先に作っておいて後から戻したものです

味付けは八宝菜みたいな感じにすると、みんな喜ぶのだ(笑)

 

 

イタ~リアンな おやき

ジャガイモ、ピザ用チーズ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ などなど

何でも適当に入れて小麦粉で混ぜ混ぜして、フライパンで焼いたよ

これはケチャップ

 

和風な おやき

使っても使ってもネギが無くならない我が家・・・・

ジャガイモ、竹輪、ネギたっぷり で おやき風にして、醤油でいただきました

おやきって、もっちゃんに聞いて初めて作ったけど、美味しい~~

 

大根のヤケクソ煮

そろそろ大根も頂く時期になってきました

毎日食べても微妙に残る大根・・・・・・・

細切りにして煮ると調理時間が短縮され、味もすぐ付いてくれるので楽♪

残り物のハンパ根菜を細切りにして、大根と一緒に炒め煮にすると

きんぴらみたいで美味しかったです

 

毎日、頂き野菜で暮らしているnaho家

だれか~~肉もくれ~~~~~~ぃ (ノ゜ο゜)ノ