なほろぐ

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KEIのうどん修行

2006年09月18日 | In the kitchen

 

我が家では、うどんとプリンとシュークリームは男の料理である

 

なーんちゃって

食べたけりゃ勝手に作ってね(*^ー^)ノ☆ 作戦なのだ

 

麺類が大好きなKEIは、今日はうどんを作りたい!と言い出して

やのまんに手ほどきを(笑)

 

     本日の粉は「緑あひる」

 

 

今日はララが踏むネ 

 

 

 

うーりゃぁぁぁぁ!

 

1時間半寝かせて、伸ばして、折りたたんで、切ります

その包丁、私は触れない

あ、いや・・・以前にこれでザックリ手を切ったことがあって(^^;

あーーー早く見えないところにしまって!!

 

出汁のカツオも自分で削っています

せっかく削ったカツオと昆布でダシを取ったのに

やのまん師匠に「讃岐うどんはイリコだし!」と言われ

イリコを追加 投入 ドバーーーーー!!

 

出汁にちょっと手間取ったけど、なんとか美味しく出来上がりました

昆布、カツオ、イリコでとったダシは最高~美味しかったです

緑あひるは、ちょっとモチモチっとした感じだったかな

 

先日作った「讃岐の夢2000」のあのツルツル感は良かったなぁ

さすが人気の粉ですね

 


美味しいコトしよう

2006年09月18日 | In the kitchen

台風13号が接近中です、風が強くなってきています

こんな日に種まきなんかすると、種が全部飛んで行ってしまいますよね

と、いう事で今日はキッチンday

 

また食べるコトかよーーーっ (;一_一)

 

まず、朝一でくるみパンを焼きました

今回は100均の「豆king くるみ」2袋投入!!

贅沢なくるみパンをアツアツで食べるという至福の喜び^^

 

でもデジ忘れた・・・・(__;)

 

 

暴風雨警報発令で、今日RIRIは予定外に部活が休みになったので

一緒にチーズケーキを焼きました

まずはレアチーズケーキ

これはサワークリームやヨーグルトを入れないレシピでしたが

やっぱヨーグルトは入れたほうが美味しいなぁ

 

レアチーズケーキを冷蔵庫に入れたあと

今度は例のスフレチーズケーキにとりかかりました

18cmの型なので材料を全部「×0.8」でやってみると、ぴったりでした

これは冷蔵庫で明日まで待機です

 

同時進行で、生クリーム食パンも焼いてます

ちょうどチーズケーキをオーブンに入れる頃に焼きあがりました

乳臭い蒸気がム~ン

あ~~幸せ~~~

朝焼いたくるみパンはもうほとんど残っていません(^^;

 

 

それからそれから

昨夜KEIが作って冷やしておいたプリンを頂きました

今回のはまた一段と美味しく、トロ~リなめらかで

口に入れたとたん、ふわ~っと、まったりと、舌にまとわりつくような食感!

うーーん、絶品

 

なんだか、足がだるいです


讃岐でget

2006年09月16日 | In the garden

 

(下の記事の続きです)

うどん巡りで、丸亀~満濃あたりをウロウロと7時間

途中で、大きい園芸店(タキイの種苗屋さんかな)を見つけたので立ち寄りました

ここでかなりお腹のうどんが消化できたかも(^^;;;

お出かけ先で園芸店に寄ると、こちらでは売ってないものがあって嬉しいです

てか・・・西条

種類少なすぎ~~~っ( #--) 高いし・・・

 

1、スリーラックスツリー

 ?怪しい木??シマトネリコに良く似た葉です 冬は5℃以上

 良い香りのお花が咲き、赤い実がなるらしいですが・・・・

 冬に消滅してしまいそうな予感(笑)

 

2、クリプトランサス

 ??って立て札に書いてたんだけど・・何?これ

 

3、ミカニア・デンタータ

 常緑多年草 キク科ミカニア属 夏の直射日光は避け、冬は5~10℃以上

 

4、ミントブッシュ

 常緑低木 シソ科プロスタンテラ属 高温に弱く耐寒性あり 挿し木で繁殖

 

いじょ~ 苗メモ  


讃岐うどん巡り

2006年09月16日 | プチ旅

 

ちょっと涼しくなったら、急に讃岐うどんが食べたくなりました

うどん巡りするどーーー!

今回は朝8時半に出発で、気合入りまくりです

台風接近のため、朝は少し雨が降っていましたが

香川は時折薄日が差すほどで、うどん巡りを満喫できました

画像は「讃岐富士」 いつ見ても美しい山です

そしてこのふもとには、美味しいうどん屋さんがいっぱ~い!なのです(*^。^*)

 

ネットのお友達で地元のkeitannさんのお話しでは

香川の人たちとうどんの繋がりは昔から大変深く

法事の時にはお客さんにお茶より先にうどんを出すというお話しも驚きました

農家の人が片手間にうどんを打つ所もあったそうです

古い製麺所はそうした歴史があるんでしょうね

さすが、製麺所のうどんは美味しいという理由が分かりました

 

今、映画UDONで讃岐うどんブームですが、その陰にはそういった歴史と

地元の方たちの愛情があったからでしょうね

美味しいうどんを育んで下さった香川の人たちに感謝しつつ

讃岐うどん巡りレポをUPしました

讃岐うどん巡り

ブログでは書ききれないほどの美味しさです~

 

 


種メモ

2006年09月15日 | In the garden

 

ブーママさんから種がいっぱい届きました

ありがとうございます~ヽ(´▽`)ノ

ラバテラ(ピンクと白) ホリホック・マジョレットMIX(草丈60~70cm八重)

ルピナス(青と白) オステオスペルマム ラークスパー スイトピー

以上は秋撒き

 

ノラナ・ブルーバード アプリコットチュチュ これは春蒔き

でもノラナは秋でもいけるそうなので半分だけ秋に蒔いてみます

 

ラバテラは斜面開拓地に植えると道行く人の目を引くだろうな~


ナイシトールはどうなった?

2006年09月15日 | いいね♪

 

やばい・・・・・

最近、食べることばっかりやってる~

今気づいたけど、このブログ

ここんとこ食べ物ばっかりだぁ(@o@;)

 

どうした!!ナイシトーラー

 

あ、一応・・・飲んでます はいΣ(゜∀゜;)

 

とりあえず2kgは減ったものの、その後横ばいで変化なし

そして、最近やや増加傾向にーーーー(*_*;

 

ナイシトーラー、ついにこれまでか!(-"-;)

 

 


サツマイモ饅頭

2006年09月14日 | In the kitchen

 

掘りたてのサツマイモをいただきました!!初物です

秋だにゃ~~~(*^。^*)

スイートポテトばかりも何なので、今回は饅頭を(^^;;

あ・・・・でも

形が違うだけで、味はスイートポテトなんだけどぉ (´∀`;)

 

1、イモを茹でて潰し

2、砂糖、生クリーム、バニラエッセンス、バターを混ぜ込む

3、よーく固めて、丸めてゴマをつける(黒ゴマが無かったのだ(^^;)

4、多目のバターを溶かせたフライパンで焼く

    と・・・・

バターを吸収して綺麗な焼き色が付きました

これは、けしの実をつけた団子です

 

冷蔵庫へ入れておいて、食べたい時に食べたい分だけ焼けば

アツアツ~のホクホク~のブ~リブリ~ ≡3≡3


ホームベーカリー来た~

2006年09月11日 | In the kitchen

 

ついについに!!念願のホームベーカリーが~~~(@_@)ウルウル

 

大好きなくるみパンが~~焼きたてを食べれる~~ヽ(´▽`)ノ

 

もう数年前からお店のホムベカ売り場の前に立ち止まっては

ためらって諦めてきたのですが

ちょっと安くなったので、とうとう買っちゃいました

・・・・ネットで(^^;

象印 税込み送料込み11500円

 

具を自動投入するナショナルは、くるみの量が多分制限されているけど

こっちなら いーーっぱ入れ放題ヽ(*^,^*)ノ

でも焼き具合はナショナルのほうが美味しそうかな~なんて迷ったけど

結局、安いほうにしました(そのうち焼くのも飽きるだろうから(爆))

 

21年前、嫁入りに持ってきた初代ナショナルのホムベカは

食パンが美味しく焼けないので、生地をこねるところまでしか使っていませんでした

しかもめっちゃデカいし(;-_-;)

 

これでまたしばらく楽しみが増えましたわん♪

さっそく今日は、夜中に焼きたてパンを食べました

   やっぱ最初は くるみパン~!!

 

ちなみに、21年前のホムベカでくるみパンを焼くと

クルミは粉々になり、パンは真っ黒でした


軽~いチーズケーキ

2006年09月10日 | In the kitchen

実家のポ~ちゃん(弟の奥さん)はチーズケーキ研究家

いつも色々美味しいレシピを探して納得行くまで焼いています

 

最近、簡単で美味しいレシピに出会ったそうで

その味が母の好みにも合ったらしく

お菓子作りなんかやったことも無かったはずなのに

今は毎日のようにチーズケーキを焼いてるとか(^^;

これは、昨日母が遊びに来たときに焼いてくれたものです

分量も全部覚えてて、手早いこと~~(笑)

ただ・・・オーブンが違うせいか、いつものように膨らまなかったらしい・・

 

でも、すごく綺麗な焼き色で美味しかったよ

生クリームの代わりに牛乳を使い

泡立てた卵白と砂糖以外は、全部ミキサーで混ぜて生地を作ります

チーズのぼってりした感じが無く、とてもライトな食感です

 

自分用にレシピをUPしておきました

これでプリントアウトしてもらっている紙を無くして大丈夫(爆)

かる~い スフレチーズケーキ

どこかのサイトのパクりですが、探しても発信元が分かりませんでしたm(._.)m


きりたんぽ鍋

2006年09月09日 | In the kitchen

 

 義母が4日間の東北旅行から帰ってきました

 お土産は

 牛タンチップス×2 林家木久蔵ラーメン

 

 

 まだあります

 

 喜多方ラーメン×3 わさび海苔 笹かま 蔵王チーズケーキ×2

 あと・・・・きりたんぽ×3

 

  えらいこっちゃぁ~~~(@o@;)

 確か、「お土産は何も買ってこないよ!」と宣言して出かけたはずじゃ・・・

 

 とりあえず今日はきりたんぽをやっつけました

 

 冷蔵庫のあり合わせ材料で

 里芋 鶏だんご にんじん ごぼう 松山あげ 糸こんにゃく 鶏モモ肉などなど

 そして、長ネギが無かったので細いネギで代用です(^^;

 きりたんぽってこちらではあまり食べないのですが、久々で美味しかったかも