我が家では、うどんとプリンとシュークリームは男の料理である
なーんちゃって
食べたけりゃ勝手に作ってね(*^ー^)ノ☆ 作戦なのだ
麺類が大好きなKEIは、今日はうどんを作りたい!と言い出して
やのまんに手ほどきを(笑)
本日の粉は「緑あひる」
今日はララが踏むネ
うーりゃぁぁぁぁ!
1時間半寝かせて、伸ばして、折りたたんで、切ります
その包丁、私は触れない
あ、いや・・・以前にこれでザックリ手を切ったことがあって(^^;
あーーー早く見えないところにしまって!!
出汁のカツオも自分で削っています
せっかく削ったカツオと昆布でダシを取ったのに
やのまん師匠に「讃岐うどんはイリコだし!」と言われ
イリコを追加 投入 ドバーーーーー!!
出汁にちょっと手間取ったけど、なんとか美味しく出来上がりました
昆布、カツオ、イリコでとったダシは最高~美味しかったです
緑あひるは、ちょっとモチモチっとした感じだったかな
先日作った「讃岐の夢2000」のあのツルツル感は良かったなぁ
さすが人気の粉ですね