なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

KEIのうどん修行

2006年09月18日 | In the kitchen

 

我が家では、うどんとプリンとシュークリームは男の料理である

 

なーんちゃって

食べたけりゃ勝手に作ってね(*^ー^)ノ☆ 作戦なのだ

 

麺類が大好きなKEIは、今日はうどんを作りたい!と言い出して

やのまんに手ほどきを(笑)

 

     本日の粉は「緑あひる」

 

 

今日はララが踏むネ 

 

 

 

うーりゃぁぁぁぁ!

 

1時間半寝かせて、伸ばして、折りたたんで、切ります

その包丁、私は触れない

あ、いや・・・以前にこれでザックリ手を切ったことがあって(^^;

あーーー早く見えないところにしまって!!

 

出汁のカツオも自分で削っています

せっかく削ったカツオと昆布でダシを取ったのに

やのまん師匠に「讃岐うどんはイリコだし!」と言われ

イリコを追加 投入 ドバーーーーー!!

 

出汁にちょっと手間取ったけど、なんとか美味しく出来上がりました

昆布、カツオ、イリコでとったダシは最高~美味しかったです

緑あひるは、ちょっとモチモチっとした感じだったかな

 

先日作った「讃岐の夢2000」のあのツルツル感は良かったなぁ

さすが人気の粉ですね

 


美味しいコトしよう

2006年09月18日 | In the kitchen

台風13号が接近中です、風が強くなってきています

こんな日に種まきなんかすると、種が全部飛んで行ってしまいますよね

と、いう事で今日はキッチンday

 

また食べるコトかよーーーっ (;一_一)

 

まず、朝一でくるみパンを焼きました

今回は100均の「豆king くるみ」2袋投入!!

贅沢なくるみパンをアツアツで食べるという至福の喜び^^

 

でもデジ忘れた・・・・(__;)

 

 

暴風雨警報発令で、今日RIRIは予定外に部活が休みになったので

一緒にチーズケーキを焼きました

まずはレアチーズケーキ

これはサワークリームやヨーグルトを入れないレシピでしたが

やっぱヨーグルトは入れたほうが美味しいなぁ

 

レアチーズケーキを冷蔵庫に入れたあと

今度は例のスフレチーズケーキにとりかかりました

18cmの型なので材料を全部「×0.8」でやってみると、ぴったりでした

これは冷蔵庫で明日まで待機です

 

同時進行で、生クリーム食パンも焼いてます

ちょうどチーズケーキをオーブンに入れる頃に焼きあがりました

乳臭い蒸気がム~ン

あ~~幸せ~~~

朝焼いたくるみパンはもうほとんど残っていません(^^;

 

 

それからそれから

昨夜KEIが作って冷やしておいたプリンを頂きました

今回のはまた一段と美味しく、トロ~リなめらかで

口に入れたとたん、ふわ~っと、まったりと、舌にまとわりつくような食感!

うーーん、絶品

 

なんだか、足がだるいです