こぼれ種から、あちこちに生えてきた赤じそを
土の肥えた菜園に移植していたのですが
やっと今日、ジュースになりました(^^;ゞ
バッタに、やや先を越されてしまいましたが(爆)
作り方は去年の記事にあります
ひとつ訂正ですが
コーヒーフィルターで濾すとすぐ目詰まりするので、油こし紙が早くていいみたい
そして、クエン酸の代わりに酢を500cc強、入れました
鍋で冷ませ中~~~
左は絞ったあとの葉です
1年ぶりに飲んだ赤じそジュース、やっぱ、おいしい~~~ヽ(´▽`)ノ
酢を多めに入れたので、飲んだとたんカーーーっと熱くなる快感(爆)
クエン酸よりも、食酢のほうが効く感じです
夏限定だから、今のうちにたっぷり飲みたいよね
絞った葉は捨てるのもったいないから
ちょうど、チリメンが獲れ始めたので
冷凍庫の去年のチリメンで、生ふりかけを作りました
冷凍庫のチリメンを、さっと茹でて、しっかり絞り
しその葉を細かく刻んで、めんつゆで炒めて、ゴマを入れたらできあがり
ご飯にかけて食べたいので、味は濃い目
カラカラに煎りあげておけば、冷蔵庫でかなり持ちます
この赤じそジュースと生ふりかけ、RIRIが好きなので送ってやります
今夜は久々に米食べようかな・・・・・(え?いいのかな~~?爆)
楽しかった~~~~~
GACKTも見えたし
いつもの事ながら食べっぱなし、呑みっぱなしでごめんね。
結局いつもくらいの時間になっちゃってnahoちゃん、眠かったろ~~~~
次回のめんちゃんちも楽しみだね
やっぱりみんなと呑むのは楽しいや
その代わりグラフは急上昇(爆)
今日から初心に戻ってがんばります~
前日によく寝てたので、眠くなかったです(笑)
それより、もっちゃん、帰りのチャリは大丈夫だった?
雨も降り出したし~~~
めんちゃんちの送りの帰り、やのまんが「持っちゃん、田んぼに落ちとらへんかいねぇ」と、ゆっくり歩道のほうを見ながら運転してたよ(笑)
そうそう~初めてのめんちゃんち、すごく楽しみです
最近式快適エアコンを体感してみたいので、夏のうちがいいな(爆)
空き缶デジしたので、今からUPしまーす