なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

讃岐うどん

2010年02月12日 | In the kitchen

 

退院後、4泊5日で我が家に滞在していた母を

昨日は弟一家がお迎えに来る日でした

子供たちも来るので、讃岐うどんを打って踏み踏みさせてあげようと

やのまんが朝から準備!

粉は、先日香川まで買いに行った「緑あひる」です

 

子供の足では、なかなかコシが出ないので

先にしっかりやのまんが踏んで、寝かせた後の、いわゆる「踏みごっこ」?(笑)

でもまあ、楽しい体験かな・・・と

子供たち、日記に書いてくれたかな~(^^;

 

全部で9人居たので、15玉(粉1.5kg)を作りました

かまたま、かけうどん、ぶっかけ・・・・と3種類

竹輪天と半熟卵天も頑張って作ったのですが、なんせ忙しくてデジする間もナシ(笑)

 

うどんは粉で全然食感が違うのですが、「緑あひる」は結構好みです

今回、ちょっと高い「麺匠」っていうのも買ってるので

それと比べてみようと思います