なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

アロエの下ごしらえ

2010年02月21日 | 美容と健康

 

今日は時間があったのでアロエの下ごしらえをしました

庭のキダチアロエを6~7本、切って来ました

まず半分に切って両脇のトゲの部分を切り取り、洗ったところです

冬場は先っちょのほうが凍傷で赤くなっているので、ここはお風呂用にします

 

葉の元の方は、肉厚で緑が綺麗なので、これは食用に

20~30分間、アクを取りながら煮詰めます(あまりアクが出ないですが(^^;)

煮たアロエと煮出し汁は、

野菜ジュースを作る時にミキサーに入れるので、全然苦くないです

煮出し汁は日にちが経ったものはお風呂に入れて処分します

 

今日は一番太い部分で「刺身」も作りました

果肉部分はそんなに苦くないので、生のままヨーグルトに入れて食べると美味しいよ

右のタッパーに入れているのは、剥いた皮や葉先の赤い部分で

これはネットに入れてお風呂用です

冷蔵庫でストックしておけばかなり持ちます

これで3~4日保存できるので便利です

 

アロエ風呂は、ほんっと!気持ちいいです~毎日お風呂が楽しみです~

着色料や香料の入った市販の入浴剤など入れる気になりません

 

 

 

>>>最近ちょっと知った事実<<<

アロエの緑の皮の部分には「アロイン」という便秘に効果的な成分が入ってて

果肉には「ムコ多糖体」という、若さを保つ秘薬

(ヒアルロン酸やコンドロイチン)が入ってるんですって~~♪

でも食べすぎは毒ですってーーーーー!!(^▽^;)あら~~