今日は時間があったのでアロエの下ごしらえをしました
庭のキダチアロエを6~7本、切って来ました
まず半分に切って両脇のトゲの部分を切り取り、洗ったところです
冬場は先っちょのほうが凍傷で赤くなっているので、ここはお風呂用にします
葉の元の方は、肉厚で緑が綺麗なので、これは食用に
20~30分間、アクを取りながら煮詰めます(あまりアクが出ないですが(^^;)
煮たアロエと煮出し汁は、
野菜ジュースを作る時にミキサーに入れるので、全然苦くないです
煮出し汁は日にちが経ったものはお風呂に入れて処分します
今日は一番太い部分で「刺身」も作りました
果肉部分はそんなに苦くないので、生のままヨーグルトに入れて食べると美味しいよ
右のタッパーに入れているのは、剥いた皮や葉先の赤い部分で
これはネットに入れてお風呂用です
冷蔵庫でストックしておけばかなり持ちます
これで3~4日保存できるので便利です
アロエ風呂は、ほんっと!気持ちいいです~毎日お風呂が楽しみです~
着色料や香料の入った市販の入浴剤など入れる気になりません
>>>最近ちょっと知った事実<<<
アロエの緑の皮の部分には「アロイン」という便秘に効果的な成分が入ってて
果肉には「ムコ多糖体」という、若さを保つ秘薬
(ヒアルロン酸やコンドロイチン)が入ってるんですって~~♪
でも食べすぎは毒ですってーーーーー!!(^▽^;)あら~~