なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

楽しいらっきょう漬け

2007年06月15日 | In the kitchen

 

先日漬けたらっきょうは、思ったより少なかったので

あと2kg漬けました

この時期しからっきょうが無いので、1年分漬けておかないとね

 

今回のはちょっといいやつなので、実が締まってて硬いです

洗って土を落とします

 

根の部分と頭を切り取り・・・・

(このらっきょうは捨てる部分が少なかったです)

 

こすって皮を取り除きますが・・・

 

結局最後は一個ずつ皮を剥かないといけないですね

(これが案外楽しいんですよ)

 

ちょうど2kgありました

沸騰した湯に30秒ぐらいつけて、さっと湯を切ると

殺菌にもなるし水切れもいいです

 

よーく水を切ったらっきょうを瓶に入れて

沸かした合わせ酢を一気に注げば終わり♪簡単♪

(熱いので、冷えるまで紙で蓋をしています)

 

楽しい楽しいらっきょう漬け、ぜひ皆さんも~ヽ(´▽`)ノ