青梅を頂いたので、1週間ぐらい前に漬けました
今年はコーヒー瓶に少しずつ作りました
これはシロップ漬けなので冷蔵庫保存です
梅:砂糖=1:1 が標準ですが、甘すぎるので
2:1 と 3:1 を作ってみました
さすがに3:1だと梅汁が少ない~~~(左)
でも、酸っぱくてさっぱりしてて、薄くのばすとビタミンウォーターみたいな感じ
しかし・・・梅ジュースには問題が・・・・
これをお風呂上がりに飲むと、急に食欲がわいてきて
寝るまで食べ続けてしまうという、恐ろしい妙薬なのです
5月25日に漬けたらっきょうも、沈んできました
もう食べてます
最近、ガーデンの話題ばかりですが、キッチンも真面目に(?)やってます
今日はお弁当用冷凍食品を作りました
昨夜の切り干し大根煮が余っただけですが・・・