昨日は土用の丑の日だった。
そうだ。梅漬けを干さなくては・・・と思い立って、籠に並べて干した。
本来なら3昼夜外干しするらしいが、私はそうきちんとはしない。
それでも毎年十分おいしい梅干しができる。
昨年のがまだ残っているので今年は2キロしか漬けなかった。
色もきれいに染まって嬉しい♪
おいしい梅干しにな~れ!
昨日、同級会農園の収穫祭で貰って帰ったスイカを割って食べた。
よく熟れていて甘くておいしかった♪
夫が墓掃除に出かけた。熱中症が気になる。
飲み物など持ってこれから行ってみよう。
夏は梅干しを食べる回数が増えます。
夏バテには効くような気がします。
もう梅干しは何年も作ってませんが、産直売り場で
昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しを買って食べてます。
同級会農園の収穫はすごく多かったですね。
スイカもたくさん!
スイカ好きのゆーりんさんがおいしそうに食べてる情景が浮かびます(*^。^*)
夏は梅干しが良いですね。
明日は自然観察に同級生と出かけるので
梅干し入りのおむすびを作って持って行く予定です。
梅干し、買うと高いですね。
おー、しおさんの書き込み「昔ながらの・・・・」を
見たら口につばがいっぱいたまりました。(^o^)
同級会農園の収穫、たくさんとれてびっくりしました。
そうなんです。スイカが大好きです。
何故か気持ちが焦ってろくに種も出さずにパクパク食べ
家族に注意されます。