わたしとしては
かなり考えに考えて買った
オーブンレンジ
となれば
さっそく使ってあれこれ試し
そのうちには腕も上げたいってところ
なので
まずは一番自信のある
カステラ作り
これはオーブントースターではほぼ失敗したことがないっていう
十八番
オーブンレンジが大きめなので
パウンド型なら2個で焼くのがいいかな、と
材料を倍にしてやってみる
まあオーブンに入れるまではいつも通りだから
特に問題なく
予熱入れる間に型に流し込み
いざ焼成
温度と焼き加減がどれくらい違うかわからないので
まずはレシピ通りにやってみる
すると・・・
オーブントースターではものの5~6分で焼き色がついたのに
このオーブンレンジでは全くその様子が見られず
ほぼ白のまま高熱での焼成が終了
次は温度を下げて
ちょっと長めに焼く
で
時間になり出してみると
中はちゃんと焼けてるけど
上は焼き色があまりつかず
そのうえ最初にしっかり焼けなかったせいかひび割れて
まるでスポンジケーキでパウンドケーキ作ったみたいな
ひどいものに・・・
味は問題ないんだけど
これじゃ食べる楽しみも半減、ってことで
さっそくリベンジ
今回は最初の焼成を10度あげてみた
なのにやっぱり焼き色が十分つかず
慌てて途中からもう10度あげる
その後低温にしていつも通り焼くと
・・・やっぱり上の焼き色が十分つかずひび割れ発生
はぁ、これじゃオーブントースターのほうがまし、っていうか
オーブンレンジ買った意味は・・・?
さすがにちょっと立ち直れないわたし
まだまだ課題はいっぱいあるのに
う~ん・・・
小一時間ほどへこんで
まだすっきりはしないけど
まあこの程度の失敗ならいっぱいあったし
この先の楽しいお菓子作り生活のためには
頑張らなくっちゃ、と
気合をちょっと入れなおした
わたしなのでした~ 立て、立つんだ!わたし~!
さすがにこの出費は
無駄にはできませんから・・・
かなり考えに考えて買った
オーブンレンジ
となれば
さっそく使ってあれこれ試し
そのうちには腕も上げたいってところ
なので
まずは一番自信のある
カステラ作り
これはオーブントースターではほぼ失敗したことがないっていう
十八番
オーブンレンジが大きめなので
パウンド型なら2個で焼くのがいいかな、と
材料を倍にしてやってみる
まあオーブンに入れるまではいつも通りだから
特に問題なく
予熱入れる間に型に流し込み
いざ焼成
温度と焼き加減がどれくらい違うかわからないので
まずはレシピ通りにやってみる
すると・・・
オーブントースターではものの5~6分で焼き色がついたのに
このオーブンレンジでは全くその様子が見られず
ほぼ白のまま高熱での焼成が終了
次は温度を下げて
ちょっと長めに焼く
で
時間になり出してみると
中はちゃんと焼けてるけど
上は焼き色があまりつかず
そのうえ最初にしっかり焼けなかったせいかひび割れて
まるでスポンジケーキでパウンドケーキ作ったみたいな
ひどいものに・・・
味は問題ないんだけど
これじゃ食べる楽しみも半減、ってことで
さっそくリベンジ
今回は最初の焼成を10度あげてみた
なのにやっぱり焼き色が十分つかず
慌てて途中からもう10度あげる
その後低温にしていつも通り焼くと
・・・やっぱり上の焼き色が十分つかずひび割れ発生
はぁ、これじゃオーブントースターのほうがまし、っていうか
オーブンレンジ買った意味は・・・?
さすがにちょっと立ち直れないわたし
まだまだ課題はいっぱいあるのに
う~ん・・・
小一時間ほどへこんで
まだすっきりはしないけど
まあこの程度の失敗ならいっぱいあったし
この先の楽しいお菓子作り生活のためには
頑張らなくっちゃ、と
気合をちょっと入れなおした
わたしなのでした~ 立て、立つんだ!わたし~!
さすがにこの出費は
無駄にはできませんから・・・