kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

前途多難・・・

2017-05-04 12:40:05 | 日記
わたしとしては

かなり考えに考えて買った

オーブンレンジ

となれば

さっそく使ってあれこれ試し

そのうちには腕も上げたいってところ

なので

まずは一番自信のある

カステラ作り

これはオーブントースターではほぼ失敗したことがないっていう

十八番

オーブンレンジが大きめなので

パウンド型なら2個で焼くのがいいかな、と

材料を倍にしてやってみる

まあオーブンに入れるまではいつも通りだから

特に問題なく

予熱入れる間に型に流し込み

いざ焼成

温度と焼き加減がどれくらい違うかわからないので

まずはレシピ通りにやってみる

すると・・・

オーブントースターではものの5~6分で焼き色がついたのに

このオーブンレンジでは全くその様子が見られず

ほぼ白のまま高熱での焼成が終了

次は温度を下げて

ちょっと長めに焼く



時間になり出してみると

中はちゃんと焼けてるけど

上は焼き色があまりつかず

そのうえ最初にしっかり焼けなかったせいかひび割れて

まるでスポンジケーキでパウンドケーキ作ったみたいな

ひどいものに・・・

味は問題ないんだけど

これじゃ食べる楽しみも半減、ってことで

さっそくリベンジ

今回は最初の焼成を10度あげてみた

なのにやっぱり焼き色が十分つかず

慌てて途中からもう10度あげる

その後低温にしていつも通り焼くと

・・・やっぱり上の焼き色が十分つかずひび割れ発生

はぁ、これじゃオーブントースターのほうがまし、っていうか

オーブンレンジ買った意味は・・・?

さすがにちょっと立ち直れないわたし

まだまだ課題はいっぱいあるのに

う~ん・・・


小一時間ほどへこんで

まだすっきりはしないけど

まあこの程度の失敗ならいっぱいあったし

この先の楽しいお菓子作り生活のためには

頑張らなくっちゃ、と

気合をちょっと入れなおした

わたしなのでした~   立て、立つんだ!わたし~!


さすがにこの出費は

無駄にはできませんから・・・ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする