わたしとしては
かなり考えに考えて買った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
オーブンレンジ
となれば
さっそく使ってあれこれ試し
そのうちには腕も上げたいってところ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
なので
まずは一番自信のある
カステラ作り
これはオーブントースターではほぼ失敗したことがないっていう
十八番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
オーブンレンジが大きめなので
パウンド型なら2個で焼くのがいいかな、と
材料を倍にしてやってみる
まあオーブンに入れるまではいつも通りだから
特に問題なく
予熱入れる間に型に流し込み
いざ焼成
温度と焼き加減がどれくらい違うかわからないので
まずはレシピ通りにやってみる
すると・・・
オーブントースターではものの5~6分で焼き色がついたのに
このオーブンレンジでは全くその様子が見られず
ほぼ白のまま高熱での焼成が終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
次は温度を下げて
ちょっと長めに焼く
で
時間になり出してみると
中はちゃんと焼けてるけど
上は焼き色があまりつかず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そのうえ最初にしっかり焼けなかったせいかひび割れて
まるでスポンジケーキでパウンドケーキ作ったみたいな
ひどいものに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
味は問題ないんだけど
これじゃ食べる楽しみも半減、ってことで
さっそくリベンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今回は最初の焼成を10度あげてみた
なのにやっぱり焼き色が十分つかず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
慌てて途中からもう10度あげる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
その後低温にしていつも通り焼くと
・・・やっぱり上の焼き色が十分つかずひび割れ発生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
はぁ、これじゃオーブントースターのほうがまし、っていうか
オーブンレンジ買った意味は・・・?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
さすがにちょっと立ち直れないわたし
まだまだ課題はいっぱいあるのに
う~ん・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
小一時間ほどへこんで
まだすっきりはしないけど
まあこの程度の失敗ならいっぱいあったし
この先の楽しいお菓子作り生活のためには
頑張らなくっちゃ、と
気合をちょっと入れなおした
わたしなのでした~
立て、立つんだ!わたし~!
さすがにこの出費は
無駄にはできませんから・・・
かなり考えに考えて買った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
オーブンレンジ
となれば
さっそく使ってあれこれ試し
そのうちには腕も上げたいってところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
なので
まずは一番自信のある
カステラ作り
これはオーブントースターではほぼ失敗したことがないっていう
十八番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
オーブンレンジが大きめなので
パウンド型なら2個で焼くのがいいかな、と
材料を倍にしてやってみる
まあオーブンに入れるまではいつも通りだから
特に問題なく
予熱入れる間に型に流し込み
いざ焼成
温度と焼き加減がどれくらい違うかわからないので
まずはレシピ通りにやってみる
すると・・・
オーブントースターではものの5~6分で焼き色がついたのに
このオーブンレンジでは全くその様子が見られず
ほぼ白のまま高熱での焼成が終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
次は温度を下げて
ちょっと長めに焼く
で
時間になり出してみると
中はちゃんと焼けてるけど
上は焼き色があまりつかず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
そのうえ最初にしっかり焼けなかったせいかひび割れて
まるでスポンジケーキでパウンドケーキ作ったみたいな
ひどいものに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
味は問題ないんだけど
これじゃ食べる楽しみも半減、ってことで
さっそくリベンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今回は最初の焼成を10度あげてみた
なのにやっぱり焼き色が十分つかず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
慌てて途中からもう10度あげる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
その後低温にしていつも通り焼くと
・・・やっぱり上の焼き色が十分つかずひび割れ発生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
はぁ、これじゃオーブントースターのほうがまし、っていうか
オーブンレンジ買った意味は・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
さすがにちょっと立ち直れないわたし
まだまだ課題はいっぱいあるのに
う~ん・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
小一時間ほどへこんで
まだすっきりはしないけど
まあこの程度の失敗ならいっぱいあったし
この先の楽しいお菓子作り生活のためには
頑張らなくっちゃ、と
気合をちょっと入れなおした
わたしなのでした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
さすがにこの出費は
無駄にはできませんから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)