8月26日 太刀魚明太子造り
太刀魚卵を醤油に漬ければ、ブチ美味い明太子になる。
特別、難しい事もないし、味のばらつきも無い。
コツは但し熟した魚卵を使うこと!!
作り方はこれだ
必ず放血した太刀魚を使用する。
内臓を取り出すとき、卵が熟しているようなら、傷つけず外す
流水で濯ぎ、直ぐにkitchen Paperで水分を飛ばす。
手で触ると表面が乾いていれば、粗塩(味塩がお勧め)を振りかけ
ヤマサの昆布だしに漬ける
二日後には福岡の明太子に負けない、つぶつぶを味わえる
極上太刀魚明太子が食せる
但し魚卵なので、痛風の人は止めた方がエエ!!
熟成していない、柔らかい魚卵は美味くないので、8月から10月の
抱卵した太刀魚がお勧め
見た目はオレンジ色ならばGoodです。
他の魚で魚卵が美味いのは、鱚と真鯛かな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ca/af0176637a8d55815582571ec0b72813.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/28/f58c2551958cd96b6eba6ee6debc6a6d.jpg)
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太刀魚卵を醤油に漬ければ、ブチ美味い明太子になる。
特別、難しい事もないし、味のばらつきも無い。
コツは但し熟した魚卵を使うこと!!
作り方はこれだ
必ず放血した太刀魚を使用する。
内臓を取り出すとき、卵が熟しているようなら、傷つけず外す
流水で濯ぎ、直ぐにkitchen Paperで水分を飛ばす。
手で触ると表面が乾いていれば、粗塩(味塩がお勧め)を振りかけ
ヤマサの昆布だしに漬ける
二日後には福岡の明太子に負けない、つぶつぶを味わえる
極上太刀魚明太子が食せる
但し魚卵なので、痛風の人は止めた方がエエ!!
熟成していない、柔らかい魚卵は美味くないので、8月から10月の
抱卵した太刀魚がお勧め
見た目はオレンジ色ならばGoodです。
他の魚で魚卵が美味いのは、鱚と真鯛かな?
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