■ 昨日は今年最後のパン教室。今回はクロワッサン各種。クロワッサンオザマンドといってクロワッサン生地の上に砂糖、アーモンド、卵白など混ぜたものを塗り、アーモンドをトッピングして焼き上げたもの(写真下右)。
■ そしてデニッシュ食パン(写真上)。クロワッサン生地をツイストしてパウンド型で焼き上げました。クロワッサン生地も何回が作ると少し慣れてきた気がします。寒くなり、バターが溶け出しにくいので作り易くなってきましたが、手間がかかるので作るには気合いがいりますv(^_^)v。
■ 今年はパン教室と出会えて幸せ!。パン作り楽しんでいます。午後はコンプレを焼きました(全粒粉のパンです)。夕食の支度をしていたら、娘が「ママ美味しいよ~」といってペロリと食べてくれました。娘も喜んでくれて嬉しいです。
■ そしてデニッシュ食パン(写真上)。クロワッサン生地をツイストしてパウンド型で焼き上げました。クロワッサン生地も何回が作ると少し慣れてきた気がします。寒くなり、バターが溶け出しにくいので作り易くなってきましたが、手間がかかるので作るには気合いがいりますv(^_^)v。
■ 今年はパン教室と出会えて幸せ!。パン作り楽しんでいます。午後はコンプレを焼きました(全粒粉のパンです)。夕食の支度をしていたら、娘が「ママ美味しいよ~」といってペロリと食べてくれました。娘も喜んでくれて嬉しいです。