今日の午前中は、ご近所のママ友に誘われて、『親子でストレッチ』に参加してきました。普段伸びていない部分が伸びて、気持ちよかった~。イッチーパパにも教えてあげよっ。ストレッチのお陰か、午後の慶・治は、大爆睡大会となりました。
そこで、先日、たくさんいただいた洋ナシで、コンポートを作ることにしました。肌寒い雨の日って、こういう作業が楽しい。
この洋ナシ達、コンポートになるまでの間は、慶士が積み木のように並べたり重ねたりして遊びつくし
、コンポートになってからは、朝のヨーグルトに和えたりして大活躍。さらに、今日はその煮汁をシャーベットにしてみました。イケる!ちょっと大人風味のシャーベットで、あまり甘いのが得意でないワタシも好きな味♪慶士にも大好評でした。洋ナシさん、とことんお世話になります。
余談なんだけど、生のままの洋ナシを食べてみた慶士の感想が面白かった。「うん、これは、桃りんごだねぇ。」だって。ぷぷぷ。確かに桃みたいな食感に、りんごのような味だよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
《レシピ》
洋ナシ 8個
レモン 1/2個
オリゴ糖 100g
白ワイン 400cc
水 200cc
メープルシロップ 大2
☆お好みで、八角やナツメグ、シナモン等のスパイスを入れてもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/80/b69a8be514a39d30a4b6dce3921b2265.jpg)
①上記の材料を鍋に入れて火にかける。
↓
②20分ほど煮立たせて、そのまま鍋で冷まして、出来上がり。
そこで、先日、たくさんいただいた洋ナシで、コンポートを作ることにしました。肌寒い雨の日って、こういう作業が楽しい。
この洋ナシ達、コンポートになるまでの間は、慶士が積み木のように並べたり重ねたりして遊びつくし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
余談なんだけど、生のままの洋ナシを食べてみた慶士の感想が面白かった。「うん、これは、桃りんごだねぇ。」だって。ぷぷぷ。確かに桃みたいな食感に、りんごのような味だよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
《レシピ》
洋ナシ 8個
レモン 1/2個
オリゴ糖 100g
白ワイン 400cc
水 200cc
メープルシロップ 大2
☆お好みで、八角やナツメグ、シナモン等のスパイスを入れてもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/80/b69a8be514a39d30a4b6dce3921b2265.jpg)
①上記の材料を鍋に入れて火にかける。
↓
②20分ほど煮立たせて、そのまま鍋で冷まして、出来上がり。