暑くて外には出られないのでエアコンのきいた室内に入りことが多く
キッチンの上の棚の片づけをしていましたらこんなものが出てきました
色も黄ばんできて、もう15~20年くらい前に買ったものです。
捨てようかな?と一瞬考えましたが、暇だし、バターもたくさん常備してあるし、
捨てようと思った電動の泡立て器も残っていたので10年ぶりくらいにマドレーヌを焼いてみました。
あら~~ちゃんと膨らむじゃないですか!
一時は捨てようと思ったセロファンの袋に入れたら立派なもの(笑)
マドレーヌは焼いた翌日くらいがバターの味がなじんでおいしくいただけます。
食べた亭主が『これくらいできるなら何も買うことないじゃないか!』だって。
そうよねぇ~
暇なんだし、冷凍庫に買いだめしてあるバターもいっぱいあるんだし・・・ということで
クッキーも焼きました。
街道まっしぐら
☆マドレーヌの材料は
小麦粉100グラム
砂糖100グラム
卵2個
バター100グラム
レモンの皮(すりおろす)1個
レモン汁大さじ2杯
アーモンドのスライス(上に載せる)
180度で18分焼きます。
キッチンの上の棚の片づけをしていましたらこんなものが出てきました
色も黄ばんできて、もう15~20年くらい前に買ったものです。
捨てようかな?と一瞬考えましたが、暇だし、バターもたくさん常備してあるし、
捨てようと思った電動の泡立て器も残っていたので10年ぶりくらいにマドレーヌを焼いてみました。
あら~~ちゃんと膨らむじゃないですか!
一時は捨てようと思ったセロファンの袋に入れたら立派なもの(笑)
マドレーヌは焼いた翌日くらいがバターの味がなじんでおいしくいただけます。
食べた亭主が『これくらいできるなら何も買うことないじゃないか!』だって。
そうよねぇ~
暇なんだし、冷凍庫に買いだめしてあるバターもいっぱいあるんだし・・・ということで
クッキーも焼きました。
街道まっしぐら
☆マドレーヌの材料は
小麦粉100グラム
砂糖100グラム
卵2個
バター100グラム
レモンの皮(すりおろす)1個
レモン汁大さじ2杯
アーモンドのスライス(上に載せる)
180度で18分焼きます。