goo blog サービス終了のお知らせ 

シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

里芋のサラダ

2011-12-13 03:22:57 | 御飯&料理
友人たちへ里芋を送るため、近所の農家へ買いに行ったら
おまけに小さめの里芋ですが3キロも頂きました。

ラッキー

そこで、里芋のサラダを作りました!

   

これくらいの里芋の量で電子レンジで7~8分チンをしたら
すりこ木棒でつぶしますが、ボールではねばねばして滑るので
そこが平らな入れ物でつぶしてください。

里芋のサラダの時はマヨネーズに梅干を一個、
包丁でたたいて混ぜ合わせます。
(梅干の好きな方は3~4個入れても構いません、
私は苦手なのでほんのり香りだけ・・・)

    

色もきれいになるし、和風っぽい味になります。
マヨネーズには砂糖を大さじ1くらい入れます。

後はキュウリ1本を塩もみし、ツナ缶の油を捨てて
混ぜ合わせます。

お好みで塩コショウで味を整えてください。

    

昨夜はゆずが手に入ったので、ゆず大根
も作りました。

    

大根  中  1本  いちょう切り
柿   大  1個  いちょう切り 
ゆず     1個  千切り

☆ 漬けだれは

酢   200cc
砂糖  150g
塩    30g  煮て冷ましたら↑も材料を混ぜ合わせるだけ。

翌日からでも食べられます。

からし菜もたくさん頂いたので、胡麻和えにして

    

北海道から送っていただいたシシャモと鮭を焼き
若者もめずらしく早く帰宅したので、鳥の照り焼きと

   

あるもの(昆布の煮物、漬物、松前づけ)で頂きました。

   

こんな平凡な夕飯だけど、時間はずいぶんかかったわ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする