三年前に植えて置いたゆり根を掘り上げてみました。
植えっぱなしで、肥料もやらなかったので、少し小さめでした。
一部大きな黒いところが有りますが、これは茎の付いていたところで、
ピンセットで取れば取れます。
ただ小さな黒い点は、虫に食われた後です。
鱗片を剥がして綺麗にすれば、白く鮮やかになります。
これを茹でて食べますが、私は横着なので、レンジで一分半ほど過熱して食べます。
ユリの種類は沢山有りますが、食用になるユリは、オニユリ・オニコユリと
ヤマユリなどですが、私はこの画像のように、花の内側に斑点のあるオニユリ系を
育ててています
ただ、冬越しが面倒なので、菜園に残っている分はそのままにして、来年芽が出たら
その時移植をしようと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます