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朝パン・昼麺・夜ご飯

2017年12月12日 | 夫婦二人暮らし

 

リタイヤして、通常家で三食食べるようになって、食事は楽しく4・美味しく・

飽きないように摂るために・何時の間にか工夫していました。

 

先ず、朝はパンと牛乳と、目玉焼きを含むサラダ。

パンは、ダブルソフトまたはソフト系

班に塗るのは、バターかネオソフトにジャムで、塗り方にも一工夫。

パンを焼いてから塗っていたけど、今は焼く前に塗ります。

ただし重ね塗りはご法度、そうすると、香ばしさが出て、美味しいです。

 

ジャムは、市販の時もありますが、基本手作り。

市販のジャムは、固形分を混ぜていますが、私の好みは全体がペースト状。

リンゴ゛ジャム

四個のリンゴで、これだけ出来ました。

 

珍しいでしょう、ユスラウメのジャム。

小粒のサクランボの様で、とても綺麗な実ですが、甘みは薄いので、

ジャムにすると良いですね。

 

金柑のジャム

完熟させても、一寸酸っぱいので、蜂蜜を加えたりしています。

この他、アンズや梅でも作ります。

ブルーベリーや柿や、葡萄でもと考えてはいますが、来年以降の挑戦です。 

 

 

 

 前回の「ゆり根」で捕捉させていただきます。

ゆり根の栄養で顕著なものは、「加里」を多く含んでおり、余分な塩分を

体外に排出してくれます。

もう一つは、ゆり根に含まれているビタミンは、澱粉で守られていて、

熱に寄って失われないとのことです。



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