リタイヤして、通常家で三食食べるようになって、食事は楽しく4・美味しく・
飽きないように摂るために・何時の間にか工夫していました。
先ず、朝はパンと牛乳と、目玉焼きを含むサラダ。
パンは、ダブルソフトまたはソフト系
班に塗るのは、バターかネオソフトにジャムで、塗り方にも一工夫。
パンを焼いてから塗っていたけど、今は焼く前に塗ります。
ただし重ね塗りはご法度、そうすると、香ばしさが出て、美味しいです。
ジャムは、市販の時もありますが、基本手作り。
市販のジャムは、固形分を混ぜていますが、私の好みは全体がペースト状。
リンゴ゛ジャム
四個のリンゴで、これだけ出来ました。
珍しいでしょう、ユスラウメのジャム。
小粒のサクランボの様で、とても綺麗な実ですが、甘みは薄いので、
ジャムにすると良いですね。
金柑のジャム
完熟させても、一寸酸っぱいので、蜂蜜を加えたりしています。
この他、アンズや梅でも作ります。
ブルーベリーや柿や、葡萄でもと考えてはいますが、来年以降の挑戦です。
前回の「ゆり根」で捕捉させていただきます。
ゆり根の栄養で顕著なものは、「加里」を多く含んでおり、余分な塩分を
体外に排出してくれます。
もう一つは、ゆり根に含まれているビタミンは、澱粉で守られていて、
熱に寄って失われないとのことです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます