今年も、ラッキョウを漬けました。
ラッキョウは丁度1キロ有り、ビンも1キロ用がありました。
何時もは、ラッキョウ漬けの素も、、レシピを見ながら、自分で作りましたが、
今年は横着して、市販のものを買って、手抜きしました。
ラッキョウ1キロに、700cc必要で、丁度700cc入り一袋で済みました。
今年も、ラッキョウを漬けました。
ラッキョウは丁度1キロ有り、ビンも1キロ用がありました。
何時もは、ラッキョウ漬けの素も、、レシピを見ながら、自分で作りましたが、
今年は横着して、市販のものを買って、手抜きしました。
ラッキョウ1キロに、700cc必要で、丁度700cc入り一袋で済みました。
良いですね。カレーライスの必須アイテムです。
妻が明日フルートなので、恐らく今晩のご飯はカレーライスのはずです。 ^^;
そう言えば・・・
「焼肉のたれ」を未だ作っていない・・・ ^^;
このラッキョウは自家栽培ですよね。
色んなものを栽培されていて、それをちゃんと調理されるのですから素晴らしいです♪
ラッキョウ漬け・・・もう長いことやってないです。
以前は土付きラッキョウを買ってきて、洗ってから薄皮をすり鉢でゴリゴリやって剥き、
塩漬けして、甘酢を作って本漬けして…と、それなりに手間暇かけてやったのですが・・・
今は「らっきょう酢」なるものがあるから、お手軽にできますよね。
国産のラッキョウ漬けはお高くて、カレーの時も福神漬けだけの我が家です・・・
今年はラッキョウを買ってきて、漬けてみようかなぁ〜
yukikami27さんのところを訪問させていただくようになって、
わたし、ちゃんとした主婦になれそうだわぁ(笑)
奥様のカルチャーは、フルートですか。
私もリタイヤした頃、フルートをやってみたくて、
楽器店を何軒か回ってみたことがありますよ。
結局、釣りと菜園にしましたけど・・・
妻は、ピアノからシャンソン、カンツォーネそして今はカラオケ、これって趣味と言えますかねえ。
確かに、ラッキョウは、カレーに合いますね。
福神漬けより、ラッキョウの方が、私は好きです。
だから、何はともあれ、ラッキョウは欠かさないです。
焼肉のたれを作るのですか?
私には、全く想定外です。
作ったら、UPして紹介してくださいね。
ですから多種少量になってしまいます。
このラッキョウも、やっと一キロなんですよ。
ラッキョウ漬けは、私にとっては、ラッキョウ漬けの素を、
作るのが気苦労でしたが、今はスーパー
で安く買えるので、
ラッキョウの手入れの方が、よほど大変ですね。
>yukikami27さんのところを訪問させていただくようになって、
わたし、ちゃんとした主婦になれそうだわぁ(笑)
100%お世辞と分かっていても、一寸コソバユイ、いい気持ちです。
おいしそうです。
アテで飲んだら、進みそうです。
晩酌のあてにもいいし、ご飯をもう一口サッパリ食べたい時、
ラッキョウの甘酢漬けがいいですね。