今日は、三月の気候だそうで、十年ぶりの寒さだそうですね。
とにかく寒いです。
でも、菜園の野菜や果物は、昨日までの暖かさで、随分育ってくれました。
ソラマメの鞘が、大分膨らんできました。
これで、ビールのつまみ・・・今から楽しいです。
その前に、アブラムシに気を付けていないとね。
ニンニクの成長も順調です。
紫蘇が、集団で育っていました。
毎年コボレ種で芽を出してくれるので、手がかかりません。
この位に育っていれば、間引いて全体を刺身のツマにすると、美味しいですね。
レタスも、ここ迄育つのが、早かった気がします。
れたすは、サニーレタスと違い、青虫にやられるから、気を付けていないとね。
定番の、胡瓜や茄子トマト類は割愛して、果物をアップします。
ユスラウメの実が膨らんで、赤く色付いてきました。
葡萄のマスカットは、まだ花が咲きません。
画像の右下にある房が、二股になっていますが、小さい方をカットします。
大きい方の房は、粒が多すぎるので、粒を大きくするため、間引きをしますが、
これが慣れない作業で、大変です。
こちらは、ピオーネです。
房の二股はカットしてあります。
未だ蔓は立っていますが、つるの根元が古い木に、確りついていないので、
取れてしまうので、もう少し後で梁に沿わせます。
鉢植えのパセリは、ベランダで育てています。
もう何回か、獲って利用していますが、妻には、一株十本残すように言ってありますが、
偏って獲ったりするので、時々小言をいってしまいます。
、
。