goo blog サービス終了のお知らせ 

きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

栗きんとん

2021年10月03日 23時59分46秒 | お気に入り
『 恵那川上屋謹製 』


自粛解除明け最初の週末。
離れている家族が全員集まり、お昼からの半日ほどを近くの公園で過ごしました。
気温は27度、日陰は涼しいのですが、日向は額から汗が流れるほど。



夕食もお風呂も済ませて解散は午後7時過ぎ。
家の中は、嵐が去ったあとのような静けさです。
ホッとして、手土産の栗きんとんの箱を開けました。



私が作る栗きんとんより、見た目もお味も上品な仕上がり。
美味しさのあまり、1つで止めれず2つめに手を出してしまいました。

自作の栗きんとんの素朴さも嫌いではありません。
が、 昨年に続き、今年も作れそうもなく、、。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メダカすくい | トップ | メリル・ストリーブ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗きんとん (yoko)
2021-10-04 20:51:28
yukiさん
こんばんは^^
ご家族とお会いになるのも、久しぶりでしたか?
良かったですね~
栗きんとんは、いわゆるお正月に作る「栗きんとん」とは、違いますね。
これは、全部栗のみですよね!
栗を一つづつ、丹念に裏ごしをして、栗の形に仕上げる・・手間のかかる逸品です。
それだけに美味しさ倍増ですね~
返信する
プロが作ると違う! (大ペケ)
2021-10-04 20:55:49
栗きんとん、芋きんとん、どっちもプロが作ると
水分が比較的少なくて日持ちする仕上がり。
それでいて元々の風味は際立ち、甘味も十二分。
挙句に、後味がくどくないという。流石ですよね。

和菓子で私が最初に感動したのは、加賀の国で
口にした落雁ですね。あれは、知っていたヤツ
とは全くの別物だった。若くて金は無いけど
家族にお土産として買って帰ったのでした。
返信する
季節物 (yuki)
2021-10-05 11:15:48
yokoさん
おはようございます^^
ウィズコロナですけど、どちらのお宅も解除後の解放感を味わっていらっしゃいますね^^

おっしゃる通り、手間暇いっぱいの和菓子ですよね~ 
作り方が分かると、あの価格を納得できます。
お正月の栗きんとんは、さつま芋で作ったこともあるのですが、、
近年は総菜コーナで買っています~。
返信する
違い (yuki)
2021-10-05 11:34:52
大ペケさん♪
おはようございます^^

水分の量で違いが出るのですか、、、
プロには適いませんが、今度作るときの参考になりました^^

加賀の落雁ですか~
さすが、芸どころのお国柄、、、
御家族にも食べて欲しいほど、極め付けの落雁だったのですね。
優しい大ペケさんですね。
私も一度はお味見してみたくなりました^^

落雁といえば、こちらでは長野県小布施の落雁が有名です。
緑茶にもコーヒーにも合う和菓子と思っています。
小布施で家族へのお土産は、栗お赤飯、お夕飯手抜きできますので、、
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お気に入り」カテゴリの最新記事