
『 恵那川上屋謹製 』
自粛解除明け最初の週末。
離れている家族が全員集まり、お昼からの半日ほどを近くの公園で過ごしました。
気温は27度、日陰は涼しいのですが、日向は額から汗が流れるほど。

夕食もお風呂も済ませて解散は午後7時過ぎ。
家の中は、嵐が去ったあとのような静けさです。
ホッとして、手土産の栗きんとんの箱を開けました。

私が作る栗きんとんより、見た目もお味も上品な仕上がり。
美味しさのあまり、1つで止めれず2つめに手を出してしまいました。
自作の栗きんとんの素朴さも嫌いではありません。
が、 昨年に続き、今年も作れそうもなく、、。
こんばんは^^
ご家族とお会いになるのも、久しぶりでしたか?
良かったですね~
栗きんとんは、いわゆるお正月に作る「栗きんとん」とは、違いますね。
これは、全部栗のみですよね!
栗を一つづつ、丹念に裏ごしをして、栗の形に仕上げる・・手間のかかる逸品です。
それだけに美味しさ倍増ですね~
水分が比較的少なくて日持ちする仕上がり。
それでいて元々の風味は際立ち、甘味も十二分。
挙句に、後味がくどくないという。流石ですよね。
和菓子で私が最初に感動したのは、加賀の国で
口にした落雁ですね。あれは、知っていたヤツ
とは全くの別物だった。若くて金は無いけど
家族にお土産として買って帰ったのでした。
おはようございます^^
ウィズコロナですけど、どちらのお宅も解除後の解放感を味わっていらっしゃいますね^^
おっしゃる通り、手間暇いっぱいの和菓子ですよね~
作り方が分かると、あの価格を納得できます。
お正月の栗きんとんは、さつま芋で作ったこともあるのですが、、
近年は総菜コーナで買っています~。
おはようございます^^
水分の量で違いが出るのですか、、、
プロには適いませんが、今度作るときの参考になりました^^
加賀の落雁ですか~
さすが、芸どころのお国柄、、、
御家族にも食べて欲しいほど、極め付けの落雁だったのですね。
優しい大ペケさんですね。
私も一度はお味見してみたくなりました^^
落雁といえば、こちらでは長野県小布施の落雁が有名です。
緑茶にもコーヒーにも合う和菓子と思っています。
小布施で家族へのお土産は、栗お赤飯、お夕飯手抜きできますので、、