![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/06/8fe544a1788c0a4462039359f6c3d18c.jpg)
『 ご飯炊き用土鍋 』
ずいぶん前、近所のスーパーのワゴンセールで見つけて、、、
¥1000でしたので、ついついレジカゴに入れてしまいました。
今日、やっと炊いてみました。
2合のお米を研いてザルで水切り。
ボールに450mlの水とお米を入れて30分ほど置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/78/293513d0e99e2cef04dbce0bc92431ff.jpg)
↑ お水を入れたところ
取説には、寒い季節は40分から1時間放置が良いと書いてありました。
時間が来たら、内蓋と外蓋をセッティングする。
中火で13分前後火にかける。
火を止めて15分間蒸らしてシャリ切りをして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/445daaee1aac3944124ec648e3c33845.jpg)
↑ 完 成
※感想
悪くはないのですが、少々芯が残る感じがします。
新米なので、お水を少し減らしました。
明日、もう一度チャレンジしてみます。
☆ 珍しいカリフラワーと苺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b2/9765bec9bbb002d3011b047e00753453.jpg)
一、スティック・カリフラワー「カリフローレ」。
茎が甘いという事でしたが甘いです^^。
茎が細いので、解体して時短料理できます。
ブロッコリーにも同じ品種?が既に出ていますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e0/d3d456e4f7ec2be4bd7a625ce61f143f.jpg)
↑ 生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/86/41204ca13074fa815bb5f18161e2a11c.jpg)
↑ 茹で上がり
二、苺「恋みのり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c1/ce17f1b991d75c28892a33b91e578561.jpg)
細面の章姫と比べるとぽっちゃり型。
恋みのりも美味しいです^^。
だったりします私。水が少なめだと炊き切れず
ホッチン(芯あり)のリスクがあるので、少し
多めに水を入れます。蒸らしと余熱で調整と
いう感じでしょうか。
でも、鍋洗うのが面倒だったりしますけどねぇ。
カリフラワー、自分はブロッコリーよりも好き
ですが、茹で加減一つですね。失敗すると水っ
ぽくて不味くなるし。
凄くお料理上手なんですね。
アウトドアー派のような感じがします。
ほっちんの原因は水加減だったのですね。
今夜は、アドバイスを参考に土鍋炊飯してみます。
私は両方とも好きです。
確かに、カリフラワーの茹で方のほうが難しいですよね。
カリフローレは生食も可だそうです。
それなのに、茹で時間が長すぎました。
次回は、失敗しないかも^^
コメントありがとうございました。