『 早朝の二輪草 』
早起きしました。
寒い季節は足を向けることのない裏庭。
久しぶりにカメラ片手に裏庭へ、、、
なんと! 二輪草の蕾を見つけて、激写タイム。
でも、蕾ではないような・・・
午後、再度の確認に裏庭へ出ました。
咲いていました~^^
※ 注)隣りの細長い緑葉は行者ニンニクの葉
早朝のレンゲショウマに似た風情も好きですが、、、
開花のお花も可愛い。
キンポウゲ科 イチリンソウ属 多年草
今日のデザート 「 夏ミカンの砂糖漬け 」
友人から夏ミカン(四国産)のおすそ分けを6個頂戴しました。
助言付き・・・「酸味が苦手なら砂糖漬けにしてね」。
とりあえず、3個皮を剥いて三温糖を少し振りかけて冷蔵庫へ
美味しいです^^
暑い日のデザートにお薦めの一品です。
順に個体差があるヤマザクラも同じく終わり。
ホンの一時だけど、ポカーンとしてしまう頃。
ニリンソウ、フクジュソウの仲間なので、
太陽が昇ると開くのかも知れませんね。
調べて無いけどw
夏ミカン・はっさく(広島発祥)なんかは
皮が厚くて剥くのがメンドクセー代表ですw
そこを更に加工するのだから凄いです。
自分がやらない・出来ない事をする人は
無条件で凄いのですw あ、悪い事は除く。
日本を代表する桜が終わると、春の大きな終盤という感じでしょうか。
でも、少しづつ咲く花の色が変わり楽しい季節の到来でもありますね。
初めてフクジュソウを見たとき、曇天でした。
その花の性格を知らず、、、凄くガッカリしたのを覚えています。
後日、意味を知り納得しました。
やはりフクジュソウの仲間なら、仰る通りですね。
広島発祥の果物でしたか。
八朔は加工しなくても食べやすく好きです^^。
皮の厚い果物の皮むきは、さほどメンドクセーじゃないですよ~。
小袋まで、包丁で一気に厚めに剥いてから、皮を剥がして、実だけにします。
これは簡単ですからお薦めします~。
コメントありがとうございました^^
こんばんは🤗
二輪草、ステキ!
カスミが掛かった様に、ぼんやりとした中に
灯りが灯った様です❣️
蕾は、レンゲショウマの様…
お写真もステキに撮れてますね〜👏👏👏
こんばんは^^
時々、山野にある二輪草は見ていました。
今回、自宅庭で観察ができて、ニリンソウについて少し勉強できました。
小さなお花はかわいいですね。
お返事遅くなりすみません。
コメントありがとうございました^^