きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

小春日和♪

2009年12月02日 21時17分55秒 | ハンドメイド
小春日和な日(12/2)白菜漬けを初挑戦。(主婦として恥ずかしいけど)

★綺麗に洗った白菜を半日ほど裏表返して干す。




★白菜を干していると、最近毎日来るミツバチ君が又やってきている。
このお花には蜜がありそうには思えない。
どうして毎日やってくるのかなぁと、不思議だった。

今日、マクロ撮影して初めて、この花が咲いているのを見た。
ちゃんとメシベもオシベもある。これならミツバチ君も蜜を吸える。
マクロ撮影して肉眼では見えない物が見える一瞬♪

[みつばち♪]
   ↑みつばちをクリック♪ 表示されたら►をクリックです。



こむぎも日向ぼっこしながらウトウトいい気持ち♪


★白菜漬け




↑リンゴの摩り下ろし、ニンジンの細切り、昆布を白菜の一枚々に挟み込む。


冷ましたダシ汁をかける。

重石をして完成。食べれるのは5日後ぐらいかな?
美味しくできますように~♪

★菜飯初挑戦♪

大根の葉の菜飯♪ 大変美味しく出来上がりました^^ クセになります♪


なます♪ あとから昆布も入れました。
大根の首のほうは生で食べても甘味があり美味しかったです^^


京ミズナのサラダ♪(京ミズナ・大根・にんじん・トマト・きゅうり)


↑今回使用した美濃産お土産野菜たち♪


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7 コメント

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本格的~♪ (monburan)
2009-12-03 18:25:05
白菜のお漬物^^
本格的ね 
りんぼも摩り下ろし 美味しそう~~~♪


こむぎちゃん ほんわか日和に
いい気持ちね 可愛いね
こむぎちゃんも 白菜のお漬物食べるかしら?w
返信する
ポカポカ~♪ (minatu)
2009-12-03 19:58:20
12月になったのに良いお天気でしたね。
こむぎちゃんもほんとに気持ちよさそうに居眠りしてますねぇ~^^

ミツバチの動画 よく撮れましたね~
きっとこのお花の蜜が美味しいのでしょうね。

白菜漬け、初めてとは思えない~
しっかり手を掛けて漬け込んで~これで美味しくないわけがないでしょう~
楽しみですね^^

菜めしも なますもばっちり~
私ほとんどこうゆうの作らない、、、w
でも今日、やっと少しだけ白菜を塩漬けしました。
私は最初に荒漬けしてから水が上がったら、ゆきさんと同じようにいろんなものを入れて漬け直す予定です。
返信する
いい陽気~♪ (yuki)
2009-12-04 16:19:08
もんぶらんさん♪
こむぎは雑食ですから、薄味なら食べるかも?
試してみますね~^^
難しいと思っていた白菜漬け、お二人のお陰で漬ける事ができて、とっても嬉しいです^^
ありがとうございます^^

みなつさん♪ SOS~
今朝、蓋を開けて白菜漬けチェックしました。
また、水があがってきています。
この水 どうしたらいいんですか~~~?
12/1粗塩で下漬けして、21/2本漬けでした。
4649SOS~♪

昨日とは打って変わり、今日は小春日和ですね。
返信する
(・_・?)ホヨヨ...  (minatu)
2009-12-04 19:21:14
漬物に水が上がってくるのは当たり前のことですが・・・

今のところ気温も高いので、すぐに酸っぱくなるかもしれませんね。
私は、水が上がってきたらすぐに冷蔵庫に入る容器(四角とか丸い形の押し蓋が締め付けるようになっているもの)に移し変えて保存します。
そのときも、もちろん水は上がってきます。

通常、漬物容器そのままにしていたら、そのうちにカビが生えてきますが、表面を水で覆っているために、中の漬物には影響はないでしょう。
水面上の多少のカビは気にしない~~~(笑)
水を捨ててしまったら、漬物そのものが傷んでしまいますよ。
返信する
ありがあとうございます^^ (yuki)
2009-12-04 21:11:24
みなつさん♪
はーい 別の容器に入れて冷蔵庫保存ですね。
水と一緒に保存します。
白菜漬け助かりました。m(_ _)m
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食べたいワン (たけし)
2009-12-08 23:46:22
食べたい。ワンワン言ってるのは小麦ちゃんではありませんww
食いしん坊の風智ワンワンです。

食べたいなぁ~♪
返信する
ワンワン♪ (yuki)
2009-12-09 09:10:13
風智さん♪
うんうん、初めての白菜漬けと菜飯は絶品でした^^
6個漬けて、もう半分は食べました^^
お近くだったらお裾分けできるのに~♪

みなつさん♪
その後、白菜漬けは順調ですか?
みなつさんの白菜漬け 見たいです♪

私のは本漬けのとき 白菜の付け根あたりに塩を加えてしまいまして
その箇所が塩辛さが強くなりました。
葉の方は程よく漬かりました。
そろそろ、第二段を漬けようと思っています♪
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