『 黄色いレモン 』
寒くなって来てから、隣地の檸檬の木が黄色に色づいています。
隣人から「レモネードを作ったわ」
「簡単だから、○○さんも作りなさいよ~」と、ラインが入りました。
我が家から手の届く、きれいな実を4個収穫して、レモンの蜂蜜漬けを作りました。
☆蜂蜜漬け作り
今回の蜂蜜は頂き物のカナダ産。
クローバーと西洋アブラナが蜜源の蜂蜜です。
皮に塩をまぶして、ゴシゴシきれいに洗いました。
煮沸消毒した保存瓶に、薄切りのレモンと蜂蜜を交互に入れて完成。
冷蔵庫に一晩置いて、お湯で割りホットレモネードにしました。
夏なら炭酸で割ればレモンスカッシュ。
古い話しになりますが…、
名古屋生まれの友人の1人は、レスカ、アイコーと呼んでいたそうです。
☆ジャム作り
レモン3個で作りましたが…。
苦味が強く失敗しました。また機会あれば1個でチャレンジしてみます。
まだまだ、黄色いレモンは鈴なりであります。
盛大にカビ防止剤などが吹きつけられていた
そうです。そういえば、食紅スタンプが
押されていた様な。それでも輪切りにして
レモンティーなんかにしていた訳です。。。
現代では、丸ごと使うなら無農薬を!という
のが当たり前。広島県は日本でも有数のレモン
産地とあって、無農薬レモンを入手しやすい
環境に有ります。
酸っぱいけど爽やかで、なんか知らないけど
子供の頃からかじってましたw 歳を取って
色んな知識が付き、かじると若干歯がやられ
胃腸にも良くないというwww
それでも、たまーに輪切りは齧ります。。。
コメントありがとうございます。
レモンは御地の特産品なのですね。
そういえば、瀬戸内レモンなんとか・・・とか聞いたことあります。
レモンは知っていたものの、口にしたいとは思いませんでした。
大人になって、お料理の(牡蠣フライ・鳥の唐揚げなど)フライ物にはレモンが欲しいです。
たまたま、地続きの隣地に大きく育った檸檬の木が1本。
我が家から手が届きますので剪定のお手伝いをしています。
そのお礼?
ラッキーなことに、私にも権利が発生しています。
ありがたく頂戴しています^^