小春日和な日(12/2)白菜漬けを初挑戦。(主婦として恥ずかしいけど)
★綺麗に洗った白菜を半日ほど裏表返して干す。
★白菜を干していると、最近毎日来るミツバチ君が又やってきている。
このお花には蜜がありそうには思えない。
どうして毎日やってくるのかなぁと、不思議だった。
今日、マクロ撮影して初めて、この花が咲いているのを見た。
ちゃんとメシベもオシベもある。これならミツバチ君も蜜を吸える。
マクロ撮影して肉眼では見えない物が見える一瞬♪
[みつばち♪]
↑みつばちをクリック♪ 表示されたら►をクリックです。
こむぎも日向ぼっこしながらウトウトいい気持ち♪
★白菜漬け
↑リンゴの摩り下ろし、ニンジンの細切り、昆布を白菜の一枚々に挟み込む。
冷ましたダシ汁をかける。
重石をして完成。食べれるのは5日後ぐらいかな?
美味しくできますように~♪
★菜飯初挑戦♪
大根の葉の菜飯♪ 大変美味しく出来上がりました^^ クセになります♪
なます♪ あとから昆布も入れました。
大根の首のほうは生で食べても甘味があり美味しかったです^^
京ミズナのサラダ♪(京ミズナ・大根・にんじん・トマト・きゅうり)
↑今回使用した美濃産お土産野菜たち♪
★綺麗に洗った白菜を半日ほど裏表返して干す。
★白菜を干していると、最近毎日来るミツバチ君が又やってきている。
このお花には蜜がありそうには思えない。
どうして毎日やってくるのかなぁと、不思議だった。
今日、マクロ撮影して初めて、この花が咲いているのを見た。
ちゃんとメシベもオシベもある。これならミツバチ君も蜜を吸える。
マクロ撮影して肉眼では見えない物が見える一瞬♪
[みつばち♪]
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こむぎも日向ぼっこしながらウトウトいい気持ち♪
★白菜漬け
↑リンゴの摩り下ろし、ニンジンの細切り、昆布を白菜の一枚々に挟み込む。
冷ましたダシ汁をかける。
重石をして完成。食べれるのは5日後ぐらいかな?
美味しくできますように~♪
★菜飯初挑戦♪
大根の葉の菜飯♪ 大変美味しく出来上がりました^^ クセになります♪
なます♪ あとから昆布も入れました。
大根の首のほうは生で食べても甘味があり美味しかったです^^
京ミズナのサラダ♪(京ミズナ・大根・にんじん・トマト・きゅうり)
↑今回使用した美濃産お土産野菜たち♪
うんうん、初めての白菜漬けと菜飯は絶品でした^^
6個漬けて、もう半分は食べました^^
お近くだったらお裾分けできるのに~♪
みなつさん♪
その後、白菜漬けは順調ですか?
みなつさんの白菜漬け 見たいです♪
私のは本漬けのとき 白菜の付け根あたりに塩を加えてしまいまして
その箇所が塩辛さが強くなりました。
葉の方は程よく漬かりました。
そろそろ、第二段を漬けようと思っています♪
食いしん坊の風智ワンワンです。
食べたいなぁ~♪
はーい 別の容器に入れて冷蔵庫保存ですね。
水と一緒に保存します。
白菜漬け助かりました。m(_ _)m
今のところ気温も高いので、すぐに酸っぱくなるかもしれませんね。
私は、水が上がってきたらすぐに冷蔵庫に入る容器(四角とか丸い形の押し蓋が締め付けるようになっているもの)に移し変えて保存します。
そのときも、もちろん水は上がってきます。
通常、漬物容器そのままにしていたら、そのうちにカビが生えてきますが、表面を水で覆っているために、中の漬物には影響はないでしょう。
水面上の多少のカビは気にしない~~~(笑)
水を捨ててしまったら、漬物そのものが傷んでしまいますよ。
こむぎは雑食ですから、薄味なら食べるかも?
試してみますね~^^
難しいと思っていた白菜漬け、お二人のお陰で漬ける事ができて、とっても嬉しいです^^
ありがとうございます^^
みなつさん♪ SOS~
今朝、蓋を開けて白菜漬けチェックしました。
また、水があがってきています。
この水 どうしたらいいんですか~~~?
12/1粗塩で下漬けして、21/2本漬けでした。
4649SOS~♪
昨日とは打って変わり、今日は小春日和ですね。
こむぎちゃんもほんとに気持ちよさそうに居眠りしてますねぇ~^^
ミツバチの動画 よく撮れましたね~
きっとこのお花の蜜が美味しいのでしょうね。
白菜漬け、初めてとは思えない~
しっかり手を掛けて漬け込んで~これで美味しくないわけがないでしょう~
楽しみですね^^
菜めしも なますもばっちり~
私ほとんどこうゆうの作らない、、、w
でも今日、やっと少しだけ白菜を塩漬けしました。
私は最初に荒漬けしてから水が上がったら、ゆきさんと同じようにいろんなものを入れて漬け直す予定です。
本格的ね
りんぼも摩り下ろし 美味しそう~~~♪
こむぎちゃん ほんわか日和に
いい気持ちね 可愛いね
こむぎちゃんも 白菜のお漬物食べるかしら?w