goo blog サービス終了のお知らせ 

きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

初物 あさり

2021年04月17日 23時48分05秒 | 自 然
「 渥美半島産 」

4月15日(木)
「もう10年ぐらい潮干狩りに行ってないよねぇ」。
それを聞いた友人が、じゃあ明日にでも送ってあげるから、、、
友人は、その場で仲買人へ注文の電話をしました。

4月17日(土)
今朝早くにアサリが届きました。

今更ながら、アサリ貝の綺麗な模様に見入りました。
その中でも、一番気に入ったのは、蝶々のような模様。
まるでウラナミシジミ蝶のよう。ちょっと、得した気分です^^。


↑ お気に入りの模様の貝

今年の初物ですので、ご近所さんへおすそ分けしました。
残りは酒蒸しとすまし汁に。
夕食時、ワインと共にいただきました。


酒蒸しレシピ
フライパンの中でニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。
その後、洗ったアサリとお酒を投入し蓋をします。
貝の口が開いたら、お醤油を回しいれて完成。
仕上げに、庭のチャイブの細切りをパラパラ~♪



ごちそうさまでした^^
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関桜のある風景 | トップ | さくら色 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

自 然」カテゴリの最新記事