
「 渥美半島産 」
4月15日(木)
「もう10年ぐらい潮干狩りに行ってないよねぇ」。
それを聞いた友人が、じゃあ明日にでも送ってあげるから、、、
友人は、その場で仲買人へ注文の電話をしました。
4月17日(土)
今朝早くにアサリが届きました。
今更ながら、アサリ貝の綺麗な模様に見入りました。
その中でも、一番気に入ったのは、蝶々のような模様。
まるでウラナミシジミ蝶のよう。ちょっと、得した気分です^^。

↑ お気に入りの模様の貝
今年の初物ですので、ご近所さんへおすそ分けしました。
残りは酒蒸しとすまし汁に。
夕食時、ワインと共にいただきました。


フライパンの中でニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。
その後、洗ったアサリとお酒を投入し蓋をします。
貝の口が開いたら、お醤油を回しいれて完成。
仕上げに、庭のチャイブの細切りをパラパラ~♪

ごちそうさまでした^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます