goo blog サービス終了のお知らせ 

きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

春の山菜

2022年05月07日 20時18分48秒 | ハンドメイド
『 コシアブラ 』


山菜の女王と言われるコシアブラ、または灯台の芽。
灰汁がほとんどありませんので、いつも胡麻和えにします。
天ぷらも良いのですが、胡麻和えの方が好きです。


↑ 軽く湯がいたところ



茎の部分は、包丁で二つに割ります。
この茎が超美味しいのです^^。
一度はこれを口にしないと、春が来たとは言えない感じ。



胡麻と混ぜると日持ちが悪くなります。
タッパーに入れて冷蔵庫保存、2日ほどは大丈夫です。

☆ 天ぷら
今季は2回ほど揚げました。

この日は、アスパラ・春菊・タラの芽。
天つゆは、自作のピクルス液と出汁醤油少々。
塩は、初めての茶塩。なかなか良いです。

今年も感謝の気持ちと共にいただきました。
4月の出来事です。遅くなりましたがUPします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする