『 コシアブラ 』
山菜の女王と言われるコシアブラ、または灯台の芽。
灰汁がほとんどありませんので、いつも胡麻和えにします。
天ぷらも良いのですが、胡麻和えの方が好きです。

↑ 軽く湯がいたところ

茎の部分は、包丁で二つに割ります。
この茎が超美味しいのです^^。
一度はこれを口にしないと、春が来たとは言えない感じ。

胡麻と混ぜると日持ちが悪くなります。
タッパーに入れて冷蔵庫保存、2日ほどは大丈夫です。
☆ 天ぷら
今季は2回ほど揚げました。

この日は、アスパラ・春菊・タラの芽。
天つゆは、自作のピクルス液と出汁醤油少々。
塩は、初めての茶塩。なかなか良いです。
今年も感謝の気持ちと共にいただきました。
4月の出来事です。遅くなりましたがUPします。