幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

目に青葉、鰹の味も格別なり

2022-05-31 | グルメ

青葉の季節には初ガツオ。

コロナの影響で足の遠ざかっている「橙や」さんで、久しぶりの夕食。

 

お通しに出たのは、チーズ豆腐。

上に乗った枝豆の色が鮮やかで、ビールも進む。

 

「本日のおすすめ」の中から、この季節らしいものをオーダー。

おいしそうなアスパラ、そして「新」のつくものから、新じゃがとベーコンの炒め物、新玉ねぎのかき揚げを加える。

アツアツのかき揚げは、口にすると新玉ねぎの甘さが広がり、いくつか入っていたソラマメも初夏を感じさせる。

これはおいしかった。

 

目当てのカツオのタタキは、たれではなく「塩タタキ」。

何年か前、高知旅行で「塩タタキ」を食べて以来、もっぱら塩にしている。

おろしにんにくを載せて、厚く切られた切り身をほおばりながら、芋焼酎のお湯割りをぐびッといく。

 

コロナの感染も下火になりつつあるのか、少しずつ夜の人出も増えてきたように見える。

それでも、まだまだ手指の消毒はもちろん、会話は小声で最小限にと気を遣う。

友人のSさんは、娘さんのいるロンドンにたびたび行くそうだが、あちらではマスクをしている人をほとんど見ないという。

日本も早くそうならないかと心待ちにしている。

なんの気遣いもなく、呑み、食べ、話し、大声で笑う。

そんな呑み方が、私には一番おいしく感じる。