幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

我が家のお雑煮

2022-01-02 | 日記

我が家の「お雑煮」は、関東風と言われるものに近いのかもしれない。

出汁は鰹節でしょうゆ味、具は鶏、大根、ニンジン、菜っ葉(小松菜、三つ葉など)のシンプルなもの。

但し、今年は、ダシは到来モノの「あごだし」を使ったので一味違う美味しさだった。

 

学生の頃、友人たちと、故郷の「雑煮」はどんなものなのか披露しあうことがあった。

その中の一人から、雑煮には「あんこの入った丸い餅」が使われると聞いて驚いた。

彼は、九州か、四国の出身だったように記憶している。

 

お餅は四角か、丸か。

お餅を焼くか、焼かないか。

汁はしょうゆ味か、みそ味か。

雑煮には、各地それぞれの特徴があり、いくつになっても、故郷の正月に食べた「雑煮」の味は忘れることがないようである。