パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

JHBSサマーセミナー2009

2009-08-02 23:53:59 | パン教室
         

今日は、私が通っているJHBSのサマーセミナーに行ってきました
このセミナーは、講師以上が参加出来る講義で
毎年各国の著名なパン職人さんをお招きして開催されます
今年の先生は、

アメリカからいらしたティム・ヒーリー先生です

6種類のパンと1種類のお菓子の講義です
2種類の種とイーストを使って洋ナシと胡桃が入ったペア・バックホイート・ブレッド
イーストを使わずにバターの積層構造のみで膨らまして層を作ったブリッツ・パフ・ペストリー
一時発酵後冷蔵庫で低温発酵を長く取って作るオールド ワールド バゲット
家庭でも作れるようにレシピを作ってくださったハンバーガーバンズ
次々と濃い内容の講義が続きます
メモするのが大変です

           
           なだ万の特製弁当を頂いて
            (サマーセミナー参加のお楽しみなんで~す
           午後の講義が続きます


午前中に成型されたバゲットの断面です
バゲット特有の気泡が美しい~
今回の生地 全般的にウェットでベトベトした生地でしたが、
ティム先生の分割・丸めや成型の手さばきがさささっとされて美しい~
説明もゆっくり分かりやすくされてとても丁寧で奇麗な作業で
見入ってしまいました

           
           ちょっとずつ試食させて頂けました
           右上の パンドーロクグロフ型みたいな星の型で焼きあげて可愛い
           右下がお菓子のヴィーガン モカ クッキースです
           小麦や乳製品アレルギーがある方用に小麦粉も乳製品も
           使わずに作られています
どのパンも食感や風味がよくって美味しい~
他のパンも食べてみたかったな

今日1日硬くなった頭をフルに使ってしっかりお勉強してきました
メモした事を振り返って少しでも復習していきたいと思っています


 パン教室 横浜市 都筑区 JHBSサマーセミナー