青梗菜が未だ沢山残っていたので、
今夜は中華風スープを作りました。
つぎわける前の鍋の中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/42/74d4e07c326dfcd09d4b2deb7be733ab.jpg)
中の具は
・自家製青梗菜
・今日が賞味期限のため半額で売っていた豆腐
・ニンジン
・しいたけ
・溶き卵
※片栗粉で少しトロミをつけています。
なかなか好評でした。
主菜は私の得意料理(のつもり)の酢豚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/25/f5657fc5b3ce5e78ef083c75c8ddc638.jpg)
今日の肉にはバラ肉だけを使いました。
スーパーでは厚く切ったバラ肉を置いていないときがありますので、
酢豚用の肉は、家から一番近い(といっても1km弱)肉屋さんで
大きな塊を約4㎝幅の棒状に切りわけてもらいます。
それを家で一口大に切ります。
中に入っているのは
・バラ肉(米粉をまぶして揚げた物)
・タマネギ
・ニンジン
・キュウリ
・ピーマン
・椎茸
・パイナップル
今日はケチャップを少し加えてみました。
(言わなければ入っているのが判らない程度の量です)
いつもどおり大好評でした。
------
今日、ネット通販で正月用のお節料理を注文しました。
沢山ある中で目移りしながら迷いに迷い、
結局、和風のものについては昨年と全く同じ物になりました。
※囲碁用語でいう
「下手の考え休むに似たり」といったところです。
毎年私が作るお節料理は
・大晦日の夜に揚げる椎茸とエビのフライ(私は揚げるだけ)
・元旦の朝に造る刺身(冊を切るだけ)
カヅちゃんが作るのは
・田作り
・筑前煮
・数の子を漬けたもの ,etc.
そして、通販で届いた重がテーブル中央に鎮座することになります。
明日から師走です。
私の勤務体系は長くても3日おきには休みとなるので、
1週間が4日しかないように感じるときがあります。
土日(週末)が無いような感覚にもなります。
多くの人がそうである1週間というサイクルがありません。
1年間を長く感じるのか短く感じるのか ・・・
わからなくなってきます。
今夜は中華風スープを作りました。
つぎわける前の鍋の中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/42/74d4e07c326dfcd09d4b2deb7be733ab.jpg)
中の具は
・自家製青梗菜
・今日が賞味期限のため半額で売っていた豆腐
・ニンジン
・しいたけ
・溶き卵
※片栗粉で少しトロミをつけています。
なかなか好評でした。
主菜は私の得意料理(のつもり)の酢豚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/25/f5657fc5b3ce5e78ef083c75c8ddc638.jpg)
今日の肉にはバラ肉だけを使いました。
スーパーでは厚く切ったバラ肉を置いていないときがありますので、
酢豚用の肉は、家から一番近い(といっても1km弱)肉屋さんで
大きな塊を約4㎝幅の棒状に切りわけてもらいます。
それを家で一口大に切ります。
中に入っているのは
・バラ肉(米粉をまぶして揚げた物)
・タマネギ
・ニンジン
・キュウリ
・ピーマン
・椎茸
・パイナップル
今日はケチャップを少し加えてみました。
(言わなければ入っているのが判らない程度の量です)
いつもどおり大好評でした。
------
今日、ネット通販で正月用のお節料理を注文しました。
沢山ある中で目移りしながら迷いに迷い、
結局、和風のものについては昨年と全く同じ物になりました。
※囲碁用語でいう
「下手の考え休むに似たり」といったところです。
毎年私が作るお節料理は
・大晦日の夜に揚げる椎茸とエビのフライ(私は揚げるだけ)
・元旦の朝に造る刺身(冊を切るだけ)
カヅちゃんが作るのは
・田作り
・筑前煮
・数の子を漬けたもの ,etc.
そして、通販で届いた重がテーブル中央に鎮座することになります。
明日から師走です。
私の勤務体系は長くても3日おきには休みとなるので、
1週間が4日しかないように感じるときがあります。
土日(週末)が無いような感覚にもなります。
多くの人がそうである1週間というサイクルがありません。
1年間を長く感じるのか短く感じるのか ・・・
わからなくなってきます。