湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

◇ 酢豚と青梗菜入り中華スープ

2015年11月30日 23時20分04秒 | 日常・その他
青梗菜が未だ沢山残っていたので、
今夜は中華風スープを作りました。

つぎわける前の鍋の中

   中の具は
    ・自家製青梗菜
    ・今日が賞味期限のため半額で売っていた豆腐
    ・ニンジン
    ・しいたけ
    ・溶き卵
           ※片栗粉で少しトロミをつけています。
 
なかなか好評でした。


主菜は私の得意料理(のつもり)の酢豚です。


今日の肉にはバラ肉だけを使いました。

   スーパーでは厚く切ったバラ肉を置いていないときがありますので、
   酢豚用の肉は、家から一番近い(といっても1km弱)肉屋さんで
   大きな塊を約4㎝幅の棒状に切りわけてもらいます。
   それを家で一口大に切ります。

   中に入っているのは
    ・バラ肉(米粉をまぶして揚げた物)
    ・タマネギ
    ・ニンジン
    ・キュウリ
    ・ピーマン
    ・椎茸
    ・パイナップル 
  
今日はケチャップを少し加えてみました。
(言わなければ入っているのが判らない程度の量です)

いつもどおり大好評でした。


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今日、ネット通販で正月用のお節料理を注文しました。

 沢山ある中で目移りしながら迷いに迷い、
 結局、和風のものについては昨年と全く同じ物になりました。

   ※囲碁用語でいう
    「下手の考え休むに似たり」といったところです。

  毎年私が作るお節料理は
   ・大晦日の夜に揚げる椎茸とエビのフライ(私は揚げるだけ)
   ・元旦の朝に造る刺身(冊を切るだけ)
  カヅちゃんが作るのは
   ・田作り
   ・筑前煮
   ・数の子を漬けたもの ,etc.
  そして、通販で届いた重がテーブル中央に鎮座することになります。


明日から師走です。

 私の勤務体系は長くても3日おきには休みとなるので、
 1週間が4日しかないように感じるときがあります。
 土日(週末)が無いような感覚にもなります。

 多くの人がそうである1週間というサイクルがありません。

  1年間を長く感じるのか短く感じるのか ・・・
  わからなくなってきます。