湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

♡ 至高・至上の超絶「ホルモン焼鳥」

2015年06月29日 22時02分34秒 | 瓶覗色の思い[歓喜悦慶]
家から歩いて約10分(ジョギングシミュレーターで測れば819m)のところに
「味○食堂」という大衆食堂があります。

  繁華街から離れたところにあり、
  店名に"食堂"という字が入っていることから想像できるように、
  近所の住民や仕事帰りの勤労者など、常連の方が利用されている店です。
  出前注文も多いようで、
  店の前にスーパーカブ(荷台にマルシン出前機(?)が取付)がとまっています。

私は常連というほどではないのですが、時々一人で酒を飲みに行きます。
数名しか座れないカウンターで静かに飲みます。
注文の品はほぼ次で決まっています。

  ・瓶ビール(アサヒドライ or サッポロ黒)500ml 1本
  ・焼酎の水割り/お湯割り  1~2杯
  ・冷奴
  ・焼鳥 3~4本

芋焼酎をボトルキープしていますので、
ビールが空くと、
棚に並んでいる自分のボトルを自分でとりにいき、
自分で勝手に選んだグラスに自分で適当に割っていただきます。
大衆食堂らしいセルフサービスです。


久しぶりに店に顔を出して、ビールと冷奴を頼んだあと、
今日の焼鳥は何があるのかと、黒板を見上げました。

  「味○食堂」には煮魚・焼魚や鳥唐揚げ、カツ丼、野菜炒め、チャンポン
   などの他にも色んな定食類があり、更には刺身類もありますが、
   焼鳥まであります。
   焼鳥は日によって品揃えが変わるので、
   その日あるものが黒板にチョークで書き出されています。
       ネタがないときは何も書かれていません。

「今日は "アレ" は無いのか」と少し落胆し、
豚バラと鳥皮と鳥モモを1本づつでも頼もうかとしたとき、
店主が『2本とっとったんですけどね』と私に声をかけました。

その "2本" が何なのか、言われなくても "アレ" のことだと直ぐわかりましたが、
"けどね" が過去進行形を意味しているのか現在進行形なのか解かりかねました。

すかさず期待を込めて『今日あるという事ですか?』と聞き返しました。

『とっておきましたよ』という返事でした。

ありがたいことに
アレ(ホルモン)を2本とっておいてくれたということでした。

  私は食通でも食道楽でもありません。
  高級な焼鳥店(そんなものがあるのか知りませんが)へ行ったこともありません。 

  ですから、大層な表現をしてはいけないのかもしれませんが、
  この店のホルモンの焼鳥は、まぎれもなく私が今まで食べた中で最高の "絶品" です。

このホルモンを初めて口にしたとき
『こんなに美味しいホルモンは食べたことがない』と店主に感想を述べたことがあるのです。

口数の少ない私が言った褒め言葉を店の主人が憶えていてくれたのだと思います。

他の客にまわらないよう黒板には書かず、
いつ来るかわからない私のために2本とっておいてくれたのです。

  感謝感激感涙です。
    (涙は出ませんでしたが)

とってあった貴重な2本を頼んで、じっくりと味わいました。
変わらぬ美味しさでした。

  ホルモンのことばかり褒めましたが
  この店の焼鳥は「豚バラ」も「鳥皮」も「鳥モモ」も他のものも
  全てよく出来ていると思います。
  全種類とも塩味です。タレは用意されていません。
  これは「素材の味を大切にしたいから」という主人のこだわりだそうです。
  「肥後モッコス」ともとられかねない一徹さ、
             この主人にしてこの焼鳥、納得です。

  焦げ目がついたホルモンの1本をじっと見て、右手の親指と人差し指で串を摘み
  上下の側切歯と犬歯で肉をはさみ(そのとき香しい匂いが嗅覚をくすぐる)、
  抜き取ったら、舌で転がし味わいながら長い時間をかけて臼歯で咀嚼し、
  舌の付け根でほんの微かな苦味を感じたように錯覚し、名残を惜しみながら嚥下する。

    たかが焼鳥1本で大げさなと思われるかもしれませんが、
    申し分ない焼き具合と塩味、弾力ある程よい厚みの脂がのった塊、
    嫌な臭みのないホルモンの香り ・・・
    すべてに店の主人の丁寧で丹精な仕事が表れているように思います。


私が『この店の焼鳥だったら、繁華街に店を出せば大繁盛するのでは?』と言っても
『イヤイヤ』と謙遜されるだけです。

この店の焼鳥の値段は1本 xxx 円です。
(スーパーの外などに売りに来ている軽ワゴン車移動販売の焼鳥と同じくらいの値段です)
ですから、このような丁寧な拘りの仕事をされていれば儲けはないと思います。

大衆食堂がメインの今の店の業容でしたら
焼鳥が売れすぎては困られるかもしれませんので(私も困ります)、
この店の名前を出すのは差し控えました。
             判る方には判るはずですが