湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

◇我が家のお好み焼き

2015年03月14日 21時51分56秒 | 日常・その他
今夜は「お好み焼き」をしました。

お好み焼きは私が作ります。

  今日の材料は

   ・キャベツ
   ・長芋
   ・ニンジン
   ・もやし
   ・豚肉(モモとバラ)
   ・タコ
   ・エビ
   ・玉子
   ・お好み焼粉と小麦粉(薄力粉)(*)

     * : 味が濃くなると好きではないので
        お好み焼粉と小麦粉をブレンドします。


これで焼く準備ができました。

   ※基本生地は、お好み焼粉と小麦粉を溶いたものに擂り下ろした長芋を加えて
    泡立つようにかき混ぜて作ります。
    (角切りにした長芋は具材にします)

大きいフライパン(30㎝)と中くらいのフライパンの二つで焼きます。

   ※茹でた豚モモ薄切りは具材に混ぜ込みますが、
    豚バラ薄切りは、フライパンに広げた生地の上に載せます。     

片面が焼けたらフライパンを持って、空中に放り上げてひっくり返します。

  これが得意です。
   極意(?)を会得しています。
   その瞬間の動画をお見せできないのが残念です。  

裏返しになったところ。


  今日は大きいフライパンで3枚、中くらいのフライパンで2枚焼きました。
  家族5人(といっても一人は5月に90歳になる母です)にしてはかなりの量になります。
  当然残ってしまいますが、次の日に食べるのを楽しみにしている者が3名(母を含む)います。

  以前はホットプレートで焼いていましたが
  今住んでいる家に移ってからはフライパンで焼くようになりました。

  ホットプレートであれば皆で囲んで焼きながら食べるという楽しさがあります。
  フライパンで焼くのは私の担当なので、家族が団欒で食べているときも、
  私はコンロの前に立ち続けることになります。
  虐げられています。
 
カヅちゃん(妻)が作ったおにぎりです。

   ※使われた海苔は、「JA植木まつり」の出店で私が買った有明海産の新海苔です。
    私は焼き海苔よりも普通の黒い海苔のほうが断然好きです。
    そんな思いをボソッとつぶやいたら、
    優しいカヅちゃんはいつもの焼き海苔ではなく黒海苔で握ってくれていました。
    (ピンボケしているので判りにくいかと思いますが、焼き海苔で握られた小さいのが2個あります)
     焼き海苔は歯で噛んだときの感触がシャキッとしませんが、
     黒海苔は”ギシッ”とした噛み応えを感じます。

ガスストーブの上で温められている焼鳥

   ※兄が差し入れで買ってきてくれた物です。
    炭火焼特有の香りがする美味しい焼鳥です。

今回の差し入れは一人2本づつしかありませんでした。

画像では9本しか写っていません。
1本口にくわえながら写真を撮りました。

  この歳になっても行儀が悪いと言われるわけです。