熊取のおっちゃんの徒然草

山登りと野菜作りを中心にしたブログです

干し柿とシャシャンボのジャム作り

2020年11月12日 23時39分40秒 | 日記
毎年 干し柿を300個ほど作っていますが

裏庭の渋柿は不作の年で30個ほどしか収穫できませんでした



今年も和歌山に行き70個ほど買ってきて干し柿にしました



孫たちにも送るので300個ほど作る予定です

      

今日で永楽ダムテでの4kmのウォーキングも3ヶ月



歩き始めたのは8月12日 少し歩くだけで汗が出るほどの暑さ

半袖短パンで歩いていましたが 

今は寒くて長袖長ズボンのジャージーに毛糸の手袋と防寒対策して歩いています





雨の日以外は毎日歩いています

毎日周囲の風景を楽しみながら早足で歩いています

嫁さんは決めたことは必ずやるという厄介な性格

当面やめる様子がありません

      

永楽ダムのハイキングコースにブルーベリーの仲間のシャシャンボが採れ





ジャムを作ったとの情報を聞きシャシャンボを採りに行きジャムを作りました



ブルーベリージャムにそっくりです

今まで作ったジャムの中でも上位です