料理人さんが使われる氷鑿の柄は水に濡れる乾くを繰り返しです。
修理と言えば大概口金の所です。
口金が緩くなってる・グラグラになってる・柄が割れている。
1本は口金で締めてOKでした。
もう1本は柄が割れています。
切って短くしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/63/ab76ec1fc4f2ffdda7b4f5b3029052d0.jpg)
元の長さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8b/e69ef9ba146e15a1dc3105383bde472e.jpg)
滑り止めにビニールテープが巻いてあったので割れは最小限にとどまってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f3/4c996f47dac615c6170124e9ff0e4c53.jpg)
この後、磨り合わせして錆をかるく落しときました。
修理と言えば大概口金の所です。
口金が緩くなってる・グラグラになってる・柄が割れている。
1本は口金で締めてOKでした。
もう1本は柄が割れています。
切って短くしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/63/ab76ec1fc4f2ffdda7b4f5b3029052d0.jpg)
元の長さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8b/e69ef9ba146e15a1dc3105383bde472e.jpg)
滑り止めにビニールテープが巻いてあったので割れは最小限にとどまってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f3/4c996f47dac615c6170124e9ff0e4c53.jpg)
この後、磨り合わせして錆をかるく落しときました。