思い切って休日は出来るだけ自炊をすることにしました。
これまで月に累計10日以上も参加して来た各コミュニティの食事会への参加はぐっと減ることになるでしょう。
(さようなら、ワインの会)
これからの献立は魚(海魚)を中心にする事にします。
土曜日は、丁度ビトンビルの久光で日本フェアを開催していたので覗いた時に買った鯵を煮付けてみました。
正直、魚を捌くのは久し振り。
最初にゼイゴを取るのを忘れるところでした。
梅干&隠し味の完熟柿で酸味と甘みを付けたのが大正解。
出来上がりの写真を撮り忘れました。
日曜は茄子カレ-にしてみました。
鯖もあったのですが、ここはオーソドックスに脂身抜きの豚肉に。
こちらは写真がつまらなかったので不掲載にしました。
まだまだ、冷凍庫に鯖やら秋刀魚やらが冷凍してあるので、この先暫くは魚です。
あと、久々にご飯を炊きましたが、ストックBOXのお米が古くなっていたので、交換。
でも、古い方を捨てられませんでした。やはり日本人には、お米を捨てるなんて出来ませんね。
さて、この古古米どうしよう・・・。