先日紹介したBayoonaさんのYoutubeビデオに刺激を受け、
ハーブ入りパンを焼いてみました。
イーストを入れたパンを焼くのは、久しぶりです。
ホームベーカリーが壊れてしまったため、パンを焼くことが殆どなくなりました。
また夫のお医者さんの勧めで、グルテンフリー・ダイエットを基本的に心掛けているので、パンはグルテンフリー、または極力食べないようにしています。
このレシピの特徴は、イーストが発酵して膨らむ時間を待つのが15分だけ
またマフィン型に入れて焼くため、早く火が通り、すぐにパンが焼ける仕組みです。
レシピは、-https://redstaryeast.com/recipes/45-minute-herbed-wheat-cloverleaf-rolls/
うまく焼けると、上の写真のようになります。
小麦粉以外の材料は、イースト、牛乳、水、塩、卵、バター、バジル、ガーリックパウダー、蜂蜜。
少し小麦粉を入れすぎたのか、パサついてしまいましたが、味は結構おいしかったです。
焼きたてパンの朝食です。
新鮮なブルーベリー、ギリシャヨーグルト、蜂蜜
そしてシャープホワイトチェダーチーズも加えて
パンは12個できたので、半分は冷凍庫に保存。
スープ料理に合わせて、今度は食べてみようと思います。