北海道に到着してまず食べねば!と思って向かったのが回転すし屋。
ホテルのフロントでこの辺ではピカイチというトリトンという店へ歩いて向かいました。
到着してオススメをチェックし、北貝道の3種盛りというのを。これは活真つぶ貝、生ほっき貝、厚切り生ホタテが1貫ずつ盛られたもの。新鮮でプリプリの貝は甘くてウマし。
それからサーモンは、元々脂のニオイがキツイと好きではないのだけどここのは美味しく、イカも歯切れ良く甘くて美味でした。
最後には、特大ボタンえび1貫というのを注文。430円とは思えない大きさで、甘く美味でありました。
関東の地元で食べるときには、青魚が美味しくてよく食べるのですが、こちらでは青魚はほとんどなし。上記のような北海道奈良ではの新鮮な海の幸の回転寿司でありました。
春の魚という春ニシンの握りがないのが残念でした。(また行こうかなぁ)
2日目はあいにくの雨。
4月らしく部内の歓送迎会があり参加させていただきました。ホテルの宴会場開催とか、一度帰宅してから送ってもらったりして会場に入るというのは、この土地ならではの風景でした。タクシーとか運転代行なんかもかなり日常な雰囲気です。