そらまめが美味しい季節です。
スーパーでも市場でも夏野菜が並び始めるなか、なぜか心惹かれて結構な頻度でそらまめを買っています。
こちらだと鞘を剥いたものを売っているので、調理が楽なのが一つの理由。
食べ方その(1)としては、薄皮に切れ目を入れて油に放り込むだけ。そうすると切れ目からうまく皮が剥けてくれて、すぐにさくさくとしたフライビーンズが出来上がります。ビールにあいます。
台所でビールを飲んでフライビーンズをツマミながら、その(2)を調理。
その(2)では切れ目を入れたものを塩茹でします。塩茹ででしたものは薄皮を剥いてからミキサーへ入れます。
ミキサーの中にはそらまめと鶏ガラのブイヨンと牛乳。十分にミキシングしてから鍋で温めれば一人暮らし仕様の超簡単のそらまめスープの出来上がりです。
どちらも料理とは言えないほど簡単なのにうまいです。お試しあれ。
あれ?風邪の初期症状が・・・。今日は少しでも長く眠るようにします。とはいっても家に着いて夕食が終わったらもう23時半ですよ。やばいなぁ。
私は塩茹でしただけのものが
好きです☆
ソラマメスープか・・・おいしそう。。
そんなに簡単に出来るのなら挑戦しなきゃ~~スープ旨そうです。
揚げたヤツもたまりませんなぁ~~
上海のオープンチケット握りしめたままなのですよ・・・・
今の季節では、生のグリンピースなんかもスープにするとうまいです。
私は一人外食が苦手なので、皆で食事に行かなければ100%自炊してます。
出不精なだけですよ。