今年のホワイトデーはスコーンを焼くことにしました。
例年通りの気まぐれで何なのですが、自分が食べたいものでスマン。
スコーンのボロボロ感もときに良いものですが、できるだけしっとりとしたレシピを探して、カッテージチーズをいれたものにたどりつきました。
詳しい分量はあとで書くとして、作り方はざっくりこんな感じ。
1.牛乳をゴムベラかきまわしながらでゆっくりとあたためる。(50℃くらい)
2.かき回しながらレモン果汁を入れる。
3.徐々に分離してざるにあけるとカッテージチーズ完成。
4・バターをくだき、人肌で温まらないようにざっくりと混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫でしばし冷やす。
6.のばして型で抜いてオーブンへ。
7.できあがり。
特にざっくりと混ぜ合わせるという部分は、助言をもらって粉が見えるほどのかなりのざっくり加減でしたが、どうやらこれが良かった模様。
スコーン独特の割れは少なかったものの予定通りしっとりとしたスコーンができました。
カッテージチーズのおかげでコクもある感じ。
今年も四つ葉バターと国産小麦のはるゆたか(だったっけ?)を使ったせいで小麦の味もいい感じでした。今年も喜んでもらえたようでなにより。
例年通りの気まぐれで何なのですが、自分が食べたいものでスマン。
スコーンのボロボロ感もときに良いものですが、できるだけしっとりとしたレシピを探して、カッテージチーズをいれたものにたどりつきました。
詳しい分量はあとで書くとして、作り方はざっくりこんな感じ。
1.牛乳をゴムベラかきまわしながらでゆっくりとあたためる。(50℃くらい)
2.かき回しながらレモン果汁を入れる。
3.徐々に分離してざるにあけるとカッテージチーズ完成。
4・バターをくだき、人肌で温まらないようにざっくりと混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫でしばし冷やす。
6.のばして型で抜いてオーブンへ。
7.できあがり。
特にざっくりと混ぜ合わせるという部分は、助言をもらって粉が見えるほどのかなりのざっくり加減でしたが、どうやらこれが良かった模様。
スコーン独特の割れは少なかったものの予定通りしっとりとしたスコーンができました。
カッテージチーズのおかげでコクもある感じ。
今年も四つ葉バターと国産小麦のはるゆたか(だったっけ?)を使ったせいで小麦の味もいい感じでした。今年も喜んでもらえたようでなにより。
しっとりコクのあるスコーンですね。
奥様も幸せですねぇ~素敵な旦那様ですね!すばらしい。。。
何か手軽にパクつけるスコーンはたまに食べたくなる味ですね。
パンよりな~んとなく贅沢な時間が過ごせるようなイメージがあります。慣れていないだけかもしれませんが。