先日買った花畑牧場の生キャラメル。
根拠はないけれど、これなら自分でも作れるんじゃないかと思い、早速レシピを調べてみました。
調べてみればあるわあるわ。
このへん ①・② を参考にしつつ自分でも作ってみることにしました。
・生クリーム 200cc
・牛乳 150cc
・グラニュー糖 120g
・ハチミツ 10g
・水あめ 10g
・バター 20g
・バニラビーンズ 1/5本
どれも素材にはそれなりにこだわり、タカナシの生クリームに、パルシステムの低音殺菌乳。ハチミツはニュージーランドのマヌカハニー、北海道の麦芽水飴、バニラビーンズ1本。
結局はこれを煮詰めていくだけ。
唯一悩んだのは、どのタイミングで火を止めるべきかだけ。クッキングペーパーで包めば、美味しいキャラメルが出来上がりました。
口どけも上々。こんなに簡単にキャラメルが出来るとは思いませんでした。
個人的にははちみつはない方が、ミルクやバニラの味が楽しめて好きかも。またためしてみたい味でした。