HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

2005-01-08 21:48:09 | グルメ
最近ローカルの街を歩くと、写真のような魚が干しているのをよく見かけるようになりました。正月付近に並ぶ冬の味覚のようです。
実物は2メートル近くあり、結構大きいです。形は太刀魚のようですが肉厚で、日本では見かけたことがない魚です。「鰻」と書いてありますが、見た感じ鰻よりは身が薄く、どうも鰻とも違うようです。
帰ってきてよくよく調べてみると、中国で「鰻」は「海鰻=鱧(ハモ)」のようです。日本の「鰻」は「河鰻」と呼ぶのだそうです。
大きいので食べるまでには至っていませんが、是非試してみたいです。
ただ、写真の魚は魚屋さんの店頭(外気)に生で並んでいたものを開いて、車やリアカーが通りかかるような道路に干されています。干されている隣には洗濯物に並んで干されています。そんな環境のものを、食べてみるのはちょっと勇気がいります・・・。

今日も終日仕事でした。帰りに買ったみかんが超美味い。日本のブランドみかんをはるかにしのぐ味の濃さと美味しさです。ウマすぎ!