この日は、Kさんが、男性料理教室に転校してきた。
彼は、同じ先生の別の教室から、こちらに転校したのであった。
太極拳には、大(おお)先生他、数名の先生がおられるが、Kさんの奥さんは、その筆頭若先生である。
また、彼はパソコン教室を開講しており、料理の先生はじめ、料理教室の一部のメンバーも生徒である。教えたり教えられたりする関係が出来ているのである。
今日は、病気療養中だったGさんが、久しぶりに参加したが、もう一人が、体調不良で欠席。総生徒数7名の日となった。
マーボ茄子春雨豆腐(簡単版)・卵チャーハン・具沢山スープ・チジミが、当日のメニュー。
チジミは、小生のリクエストであった。当然、担当させて貰った。
ジャガイモ粉の替わりに、生ジャガイモを“すりおろして”使用したのであった。小生が、皮をむき3個すりおろした時点で、他の人は、既に焼きに掛かった。
スピードにかけては、完全に人後に落ちるのである。 見かねて先生が助っ人、小生が、1個すりおろす間に、3個すりおろしてくれた。
直ちに焼きに掛かる、これで皆そろって、試食できる運びとなった。
何時の通りである。メデタシメデタシ。