今年も柿のシーズンがやってきた。
今シーズン初、和歌山名産片種柿。
種なしで甘い。
形は四角。
渋柿を炭酸ガスで渋抜きをしている。
脱渋後は甘く、果汁も多い。
私の一番好きな柿。
20年前には6、7年ほど、毎年柿農家さんに大きなコンテナー3個ほどいただいていた。
木に登って2時間ほどかけて大変な思いで採っていた。
それを1個1個、へたを焼酎につけて大きなぼり袋に入れ、段ボール箱で渋抜きをする。
これがまた大変だった。
ふと、そんなことを思い出した。
今回も生白きクラゲ、無花果などと一緒に朝採れ野菜を買ってきた。
関空桃李で飲茶三昧のランチ
ロビーでは秋を感じて
桃李へ
窓辺からも秋を感じて
前菜
飲茶
焼売、海老の蒸し餃子、小籠包、薄紅花咲包み蒸し、ホタテ入りシュウマイ
五目の餅包揚げ.春巻き
豆腐入りシュウマイ、紫芋スティック揚げ、ゴマ団子
麻婆豆腐、酢豚、エビチリ
デザートもいつもお決まりの
マンゴプリン、タピオカ入りメロンミルク、アップルマンゴ、こんにゃくもち
時間をかけてゆっくりと、いろんな種類を沢山いただいた。
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