ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

寒い

2012-05-11 22:34:25 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(チーズ入り)
・豚の味噌焼き
・ウインナー
・レタス・ブロッコリー・かまぼこ
   
今日の夜メニューは
・牛のたたき
・味噌鍋(白菜・豚肉・豆腐・えのき・水菜・ラーメン・うどんなど)
・ワラビ(近所のおばちゃんが作ってくれました)

今日はパパの誕生日だけど全員ご飯の時間にそろわないので、延期することにしました。それにしても今日はめちゃめちゃ寒かった・・・・。5月でこんなに寒いことあったっけ?暖房片付けたし、家んなか寒すぎ、だから家にあるもので鍋にしてしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バリスタ

2012-05-10 22:34:16 | Weblog

kyounoボンとパパの弁当は
・卵焼き(ニラ入り)
・酢豚
・豚とキャベツ炒め
・小松菜のおかか合え
・レタス・ぶどう
昨日の夜メニューとごっそり一緒、ママも同じものをお昼に食べたので中華の残り物は制覇できました。
    
今日の夜メニューは
・ハンバーグ
・エリンギソテー
・サラダ
・ししゃもの南蛮漬け
・焼きなす
・鶏軟骨炒め(レモンポン酢)
・残り物など
パパが「ハンバーグもう一個食べたいけどなぁ・・・・」と言いながらダイエットのため我慢してました。結局男たち3人今日はみんな一個ずつだったのでいっぱいタネが残ってしまいました。もう一回ハンバーグできそうです。ししゃもの南蛮漬けは初めて作りましたが、これは微妙・・・。やっぱり鯵のほうが断然おいしいです。たぶんししゃもではもう作らないと思う。まずくはないけどうまくないんです・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

【爽快ドラッグ】ネスカフェバリスタを抽選で3名様にプレゼント!☆ ←参加中
ネスカフェなら爽快ドラッグ!
皆さんは子ひーのこだわりってありますか?私はコーヒーが好きで毎日欠かさず飲みます。朝2人分の弁当を作って、パパと子供たちの朝ごはんを作って水筒にお茶入れたりと学校に行く準備をおえ、みんなを送り出してから『一人で』飲む1回目のコーヒーは格別です。やっと一人になれた開放感と言うか・・・・・。あとは昼から気が向いたときに1~2回は飲みますが、もちろんインスタントです。

そこにはこだわりがあって、私はこのネスカフェばっかり買います。やっぱこれが一番おいしい♪特にテンションが上がるのは、新しい瓶のフタを開けて紙をビリビリって破ったときのコーヒーの香りです。たまりません、幸せな気分になります。一人なのでコーヒーを立てて飲むことはほとんどないです。たまにドリップのを飲んだりもするけどコストも気になるしね・・・。
今回はネスカフェバリスタが3名さまに当たりますって言うので、ぜひほしいと思いました。これがあれば、いろんな種類のコーヒーが自宅で楽しめるし、リッチな気分が味わえそうですよね。絶対ほしいのでよろしくです。でも、コーヒー好きな人が多いと思うので倍率高くなりそうだ・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ

2012-05-09 22:58:31 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(コンビーフハッシュ入)
・鶏手羽先の照り焼き
・小松菜の胡麻和え
・きくらげ天
・レタス・ぶどう
  
初めてクッキング
するめイカの一夜干しを初めて作ってみることにしました。魚の干物を作れるくらいだからイカも同じだと思って挑戦しました。作り方は魚と同じです。お天気が良かった昼間は自転車にハンガーでに洗濯ばさみで留めてつるしておきましたが、夕方雨が降ってきたので窓際のカーテンレールに干しました。風があったのでいい感じ。
     
今日の夜メニューは
・酢豚
・鱈マヨ
・豚と新キャベツの中華炒め
・もやしのナムル
・ニラ玉
・にんじん葉の胡麻和え
中華三昧にしてみました。豚と新キャベツの炒め物は味付けは適当にしたものの、めちゃうまでした。これはリピできるかもです。酢豚もめちゃうまく出来たのでいつもよりみんなバクバク食べてくれました。でお、両方ちょっと残ったので明日の弁当に入れさせてもらうことしますわ(笑)
   
夜10時前ごろに子供たちが「イカ、もう出来てる?食べたい」と言い出し、ガスコンロの上に焼き網を置いてあぶってみましたが、これが本当に柔らかさと塩味が絶妙だったらしくマヨ醤油で食べていたようですが、私が一切れだけ味見しようと思ってみてみると、全部無くなっていました。パパもほとんど食べていないらしく子供たちだけで爆食いでした。それほどおいしかったのかと思うとうれしくなったママなのでした。後2枚残っているので次は味見できたらいいなぁって思います。パパがイカ食べながら飲もうと思ってキリンさんからいただいた「ワインスプリッツァ」を開けたけど、アテが咲きに無くなってしまいましたが、おいしくお酒は飲めました。キリンさんありがとでした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

毎月11日はめんの日 ☆この春新登場の「流水麺」冷たいパスタプレゼント☆ ←参加中
シマダヤ株式会社
ゴールデンウィークの思い出ってどんなんがありますか?自分が子供の頃は毎年「潮干狩り」に行っていましたよ。必死になって貝を採ってたなぁ・・・・。今はパパと子供たちと毎年、河川敷にバーベキューに行っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポケットグリル

2012-05-09 22:40:57 | Weblog
 
ポケグリキッチンファンサイト参加中
ポケットグリルを5枚いただいたので、使ってみることにしました。これに冷凍してある魚を入れてそのまま電子レンジで3分半チンしたら良いというものです。半信半疑ながらちょっと厚めの塩鮭を2切れいれてみました。
 
我家の電子レンジは500ワットですが、4分半かかりました。2切れ入れたからなのか、厚かったからなのかわかりませんが、焼き色もつくし、魚焼きグリルを洗わなくていいのもいいです。が、鮭の切り身くらいの長さのものしか入りません。横から入れてふたをする感じなので厚みのあるものは入らないし、他にお肉料理などにも試している方がいらっしゃいましたが、4人家族の我が家では、「量」がまったく足りません。お魚料理でもお肉料理でも4枚ずつ使うとなると値段が気になります。
でも、お弁当になら大活躍しそうですよね。朝から魚焼いて魚焼きグリルを洗うのも嫌だし、お弁当分なら1枚で足りそうです。後はびりっと破って捨てるだけだし、お弁当料理に使ってみたいです。肉巻きとかも上手に出来そうな気がするのです。あと直してほしいのは、横が開いてるタイプじゃなくて上からフタするタイプにしてほしいです。深さももうちょっとほしいです。そしたら多少、汁が出るものでも、お肉や魚の上に野菜やチーズのせることが出来そうなのでもっとレパートリーが増えそうです。一人暮らしにはいいかもです。便利ですよ。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビーフ

2012-05-08 22:02:36 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(ねぎ入り)
・しろ菜の胡麻和え
・豚カツ
・レタス・ぶどう
・かまぼこ
 
イオン琉球モニプラファンサイトファンサイト参加中
イオン琉球 株式会社
使い切りサイズのコンビーフをいただきました。
        
今日の夜メニューは
・キャベツとコンビーフハッシュ炒め
・鶏ささ身の梅肉と青じそはさみ天ぷら
・ピーマンの天ぷら
・小松菜の茹でたの
・冷奴
・焼きししゃも
・わか竹煮

3種類いただいたコンビーフの中から、今回は「コンビーフハッシュ」を使っての炒め物です。コンビーフとジャガイモを小さく小さく切ったものがはいっていました。ので、入れた野菜はシンプルにキャベツのみです。ちょっと塩コショウ加えただけですが、おいしくできました。使い切りサイズです。最近コンビーフを食べてないなぁって思いましたが、そういえば子供の頃は小さい台形っぽい缶に入っていて周りをくるくる缶を巻きつけるようにして開けた覚えがあります(説明わかりにくくてごめんなさい)簡単に開けれてゴミも少なくていいです。缶のやつって結構高いけどこれなら値段もお手ごろだし、お勧めですよ~。ご馳走様でした。

ジュニアが変わっていて、ししゃもに卵がいっぱい入っている「メス」は「卵が嫌やぁ~」っていいますが、たまたま「オス」だけのししゃもパックが売っていたので購入しましたが、やっぱりししゃもと言えば「プチプチ」の卵食感がないといやですよね。大量に入っていたパックだったので今回は3分の1ほどしか使っていないので、残りは他のメニュー考えないと・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメさんより

2012-05-07 22:19:15 | Weblog

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅しょうが入り)
・鶏の照り焼き
・わか竹煮
・しろ菜の胡麻和え
・レタス・ぶどう
  
モラタメさんよりいただきました。これはプロテインです。チョコ味・バナナ味・ストロベリー味から我家に届いたのはチョコ味です。粉状になっていて専用のスプーンで牛乳150ミリ~200ミリと混ぜていただきますが、我家にあったシェイカーでシェイクしてみるとすぐに溶けて飲みやすかったです。一度シェイクして粉が溶けたら氷を入れてもう一度シェイクして飲んだら冷たくなってますますおいしくなりました。子供たちは始めてのプロテインに興味津々だったけど、なんせ、初めてだったのでちょっとプロテインの味に違和感があったようですが、2~3回飲んだら慣れたみたいで「おいしい」って飲んでくれています。昔、子供の頃どっかで飲んだプロテインは粉っぽくて、もちろんいろんな味もなかったと思うし、もう、何十年も飲んだことなかったけど進化したプロテインに感動しました。たっぷり1キロ入っていますが、正直値段はちょっとお高めですが、運動している我家の息子たちに飲ませたいと思います。ありがとでした。
 

     
今日の夜メニューは
・とろ玉鶏だんごの絶品汁
・鶏もものグリル焼き
・たけのこのねぎ味噌焼き
・もやし炒め
・セロリときゅうり

モラタメさんよりいただいたほんだしを使っての料理です。「とろ玉だんごの絶品汁」か「肉巻きはるさめの絶品汁」のどちらかを作るというのだったんだけど、半熟卵が私は好きなのでこちらにしました。毎日料理はするけど具材や調味料を計ってやることはないのでいつも目分量で適当、初めて具材も調味料も計って作りました。鶏ミンチ団子と卵が両方白くてわかりにくいけど団子はしょうががきいていておいしいですが、鶏ミンチなのでちょっとパサッとしてしまいました。レシピの写真のようにたまごが半熟にならず、ちょっと火を入れすぎてしまったのが残念だったけど、パパはこのくらいのほうがいいと言っていました。味噌汁の味は絶品でした。今度は半熟になるようにもう一度チャレンジしてみたいと思いました。だしの素は毎日のように使うのでいろんな料理に使ってみたいと思います。おいしかったです、あろがとでした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終日

2012-05-06 22:24:06 | Weblog
      
今日の夜メニューは
・チラシ寿司(鯛・青じそ・ねぎ・ごま)
・わか竹煮
・鯛のアラの味噌汁
・鱈蒸し(鱈・白菜・にんじん・しめじ)ポン酢で
・冷奴
・しろ菜の胡麻和え
・鶏胸肉の照り焼き

またまた、たけのこいただきました。柔らかくておいしい~。わざわざ生わかめ買いに行きました。やっぱこれがおいしいです。変わりチラシ寿司にしましたが、子供たちには人気なしでした。青じそいらないって言われてしまいました。残念。パパは青じそがいいって言ってたけどねぇ。長かったゴールデンウィークもやっと終わりました。やれやれ~長かった~しかしながら今回のゴールデンウィークは変な天気でしたね。今日も午前中は雨が降っていたと思ったら昼からはカラッと晴れたし、うちは昨日バーベキューしてよかったですわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2012-05-05 22:11:27 | Weblog
 河川敷にバーベキューに行きました。ママの両親と弟家族と妹家族、全員で13人妹の旦那さんは仕事で来れなかったけど、すごい人数でした。バーベキューに来てる人もすごく多くて満員でした。お天気も良かったし、楽しめました。夕方、雷が鳴って雨が降り出したけど、そのときはもう家に帰ってきていたので良かったです。最近雨降ったり止んだりの変な天気の日が多かったので、今日はお天気バッチリでした。
  
   
今日の昼メニューは
・バーベキュー
  
今日の夜メニューは
・ひるぜん焼きそば
・ウインナー
・残り物など

さすがに外は疲れたので今日の夜ご飯はホットプレートで簡単に焼きそばにしてしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華

2012-05-04 22:04:42 | Weblog
    
今日の夜メニューは
・鶏の唐揚げ
・バンバンジー
・わかめスープ
・小松菜の茹でたの
・チャーハン

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪華な晩ごはん

2012-05-03 23:59:24 | Weblog
       
今日の夜メニューは
・馬刺し・鶏のたたき
・ぼたん鍋
・冷麺
・手羽先餃子
・わか竹煮
・豚足
・鯖寿司(写真忘れました)

パパの実家に行きました。豪華な食材たちにびっくりです。我家ではこんな高級食材には出会えません・・・・。ご馳走様でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

オープン記念!九州のとれたて旬野菜の直送でお届け!みずみずしさが違います! ←参加中
九州ムラコレ市場
九州と言えば宮崎地鶏と宮崎マンゴーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする