![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/39/939339b69c4735a65c8d4717978b8839.jpg)
この花は何かわかりますか?私はもちろん、わかりません。この家に住み始めてからだいぶなりますが、植えた覚えはまったくありません。でも、どっからか種が飛んできたのかしら・・・。でも可愛いからラッキーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1b/a6ad768819f3d6564898900b083a93eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/87/74fbf3b80c68b4610f5bd61e034d0e22.jpg)
これは、昨日パパと一緒に植えました。何だかわかりますか?ヒントは食べられます。実ったらまた、写真載せますね。楽しみにしておいてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4b/2a982483798b7b3493c3f26aafe90762.jpg)
念願だった「バジル」買ってしまいました。どうしても料理に生のバジル使いたいと思っていたので(いつもは乾燥バジルです)、とってもうれしいです。でも、ハーブは育てたこと無いから心配だなぁ・・・・ローズマリーは植えているけど、あれは勝手に育つからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/54/f6e9dea5e1fe56a3d6d12d375c29f2cd.jpg)
今日の夜メニュー
・肉じゃが
・おから
・鯖の塩焼き
・納豆ともやしのお好み焼き風
・そら豆の焼いたの(皮つきのまま、網で焼きました)
・ふきの炊いたの(向かいのおばちゃんが炊いたものをくれました)
・焼きなす(焼きなすが写ってません・・ショック)
・きゅうりの切っただけ(これも写ってませんでした・・・)
いつもはそら豆は外のぶ厚い皮をむいて塩ゆでしていましたが、初めて挑戦してみました。網焼きのほうが断然「おいしい~」子供たちも止まりませんでした。皮をむいていない分、味が逃げないのでおいしかったよ。食べるときはちょっと塩をつけてね。おいしいから試してみて~