海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

鳴門骨

2013-04-04 21:21:18 | その他もろもろ

鳴門骨って知っていますか?

 

マダイによく見られる、背骨の一部が、丸くふくらんだ骨のことを言います。

 

鳴門っていうだけに潮の速いところに多く見られるみたいです。

 

このマダイの鳴門骨は、和歌山県大引の磯で釣れたものです。

 

 

73センチですから、コブも相当大きかったです。

 

それにしても、このコブ、なぜか並んで2つ見られることが多いような気がします。

 

加太や鳴門へ行っている人も、よくこの鳴門骨を見かけると思いますが、並んで2つあると思いませんか?

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

   

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

 

ゴールデンウイークは4月28日から5月6日までお休みします。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 


カマスですよ~

2013-04-03 16:33:50 | 釣り

今日は、カマスとイワシを仕入れてきました。

40センチオーバーのカマスは、三重県でいう、アラハダクラスです。

皮を焼いて焼霜造りがウマイですよ~。

イワシはきずしにしました。

塩をして、これから酢に漬ける段階です。

大きいので、ウマイですよ、これも。

ウマイよ~

2013-04-01 14:46:08 | 釣り
今日のつり宿のつりもんメニューは、徳島県堂浦で釣ったハネ、ガシラ、キスです。

ハネはびっくりするほど、甘くておいしいですわ。

キスも糸造りが出来るサイズで、ガシラも造り、アラは唐揚げにして、1尾丸ごと味わってもらえます。