鳥取県産の天然わさびが入りましたので、三杯酢漬けにしてつり宿でお出ししています。
天然わさびは、貴重な山菜です。
貴重すぎて、失敗すると、落胆の大きい山菜でもあります。
失敗はどこで起きるかというと、おそらく湯通ししたときか、アクを抜くときかです。
どちらが原因かはわかりませんが、失敗すると、それはそれはまずくて、食べられたものではありません。
全部パーです。
僕のやり方は、よく水洗いして、砂や木の葉などを取り除きます。
根っこは不要です。
70度前後の湯を掛ける、またはくぐらせるなどして、湯通しします。
それを取り出し、熱いのを我慢しながら、まな板の上で手でギュッギュッともんでいきます。
すりこぎなどで軸の硬い部分を叩いてもいいです。
最後は、両手で絞れば、黒い汁が出ます。思いっきり水分を出して、瓶でもタッパーでもよいので密閉容器に入れます。
冷蔵庫で冷やします。
フタを開けて、中の空気を鼻で吸うと、成功か失敗か、一目瞭然です。
ツーンと来るか、青臭くくるかです。
ツーンと来たときには、自然とニヤッとしますね~。
今回は、見事なほど、すべてうまくいきました。
すべてというのは、失敗もあるので、何回かに分けて下処理をするのです。
やり方はいろいろあるようです。
ぎゅっともんでから、瓶に入れ、上からそうめんのつゆを入れて冷やしたり、一晩おいて、醤油等で味付けしたりと様々です。
酒粕に入れれば、静岡名産のワサビ漬けになりますね。
天然わさびの三杯酢漬けは、小鉢に入れてお出しします。300円で、ツーンと鼻に抜ける感じとピリッと辛みを感じてもらえると思います。
つり宿からのお知らせです。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
ゴールデンウイークは4月28日から5月6日までお休みします。
6月は10日から12日まで研修のためお休みです。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。