海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

天然わさびの三杯酢

2013-04-10 10:33:59 | 食べ物関連

鳥取県産の天然わさびが入りましたので、三杯酢漬けにしてつり宿でお出ししています。

 

天然わさびは、貴重な山菜です。

 

 

貴重すぎて、失敗すると、落胆の大きい山菜でもあります。

 

失敗はどこで起きるかというと、おそらく湯通ししたときか、アクを抜くときかです。

 

どちらが原因かはわかりませんが、失敗すると、それはそれはまずくて、食べられたものではありません。

 

全部パーです。

 

僕のやり方は、よく水洗いして、砂や木の葉などを取り除きます。

 

根っこは不要です。

 

70度前後の湯を掛ける、またはくぐらせるなどして、湯通しします。

 

それを取り出し、熱いのを我慢しながら、まな板の上で手でギュッギュッともんでいきます。

 

 

すりこぎなどで軸の硬い部分を叩いてもいいです。

 

最後は、両手で絞れば、黒い汁が出ます。思いっきり水分を出して、瓶でもタッパーでもよいので密閉容器に入れます。

 

冷蔵庫で冷やします。

 

フタを開けて、中の空気を鼻で吸うと、成功か失敗か、一目瞭然です。

 

ツーンと来るか、青臭くくるかです。

 

ツーンと来たときには、自然とニヤッとしますね~。

 

今回は、見事なほど、すべてうまくいきました。

 

すべてというのは、失敗もあるので、何回かに分けて下処理をするのです。

 

やり方はいろいろあるようです。

 

ぎゅっともんでから、瓶に入れ、上からそうめんのつゆを入れて冷やしたり、一晩おいて、醤油等で味付けしたりと様々です。

 

酒粕に入れれば、静岡名産のワサビ漬けになりますね。

 

天然わさびの三杯酢漬けは、小鉢に入れてお出しします。300円で、ツーンと鼻に抜ける感じとピリッと辛みを感じてもらえると思います。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

   

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

 

ゴールデンウイークは4月28日から5月6日までお休みします。

6月は10日から12日まで研修のためお休みです。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。