海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

八戸のサバ

2012-09-18 11:43:41 | 魚 料理

青森県八戸のサバが、またまた入りました。

 

やっぱりウマイですねー。

 

釣りの先輩でもあり、料理の先輩から、今はメッタに入らなくなった八戸のサバは、うまいんや~。

 

という言葉を覚えていて、八戸と聞いて速購入したわけです。

 

これまでのサバの概念を超えたサバでした。

 

1尾めは、サイズも申し分なく大きかったし、よく肥えていました。

 

腹のなかには、白子と見間違うような白い脂の固まりが。

 

皮の下には、2ミリ近い脂の層が入っています。

 

ですから、噛めばじわっと脂がにじみ出てくるというより、ドバッと口の中に広がっていく感じです。

 

それでいて、ひつこくない脂です。

 

また、八戸のサバが入ったら、ブログでお知らせしますわ。

 

もちろんつり宿で、キズシにしてお出しします。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

 

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。