海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

アオリの天ぷら

2010-10-21 14:32:11 | 魚 料理


今日発売のデイリースポーツの「家ごはん」は、アオリイカの天ぷら。

けっこう揚げもの料理が多い我が家は、魚やイカの刺身が飽きてきたら、天ぷら、フライにすることが多いですね。

味が、熱を入れることで、油に通すことで、さらに甘くなったりしますからね。

両面に破裂しないように切り目を入れ、斜に切って揚げました。



熱々を、モンゴルの岩塩をぱらりと降って、パクリ。

うまいですなー。

あっという間に、なくなりましたわ。